Вино – напиток Богов. Азбука виноделия
Вино – универсальный напиток. Без него не обходится ни одно мероприятие, его подают в кафе и дорогих ресторанах. Но поистине настоящим, обладающим полезными свойствами и натуральным вкусом, является домашнее вино. Процесс его приготовления непростой и довольно длительный. Но возможность насладиться вкусом настоящего вина побеждает все сложности. Сделать домашнее вино нужно попробовать каждому. А мы расскажем о некоторых особенностях его приготовления.
Основные правила виноделия
В интернете и кулинарных книгах можно найти множество рецептов домашнего вина. Но для того, чтоб получить восхитительный результат, нужно знать несколько простых правил.
1. Перед приготовлением напитка стоит перебрать все ягоды. Ни в коем случае нельзя использовать подгнившие ягоды или фрукты, они только испортят вкус вина.
2. Если Вы думаете, что гроздья винограда обязательно надо промыть, то очень ошибаетесь. Ведь на них живут бактерии, без которых процесс брожения не начнется.
3. Очень важно четко следовать одному выбранному рецепту и следить за температурой – в помещении, где будет выстаиваться сырье, должно тепло.
4. Металлу – нет. Вино можно хранить только в деревянных или стеклянных емкостях.
5. Без сахара и воды виноград не начнет бродить.
6. Вино впитывает посторонние запахи, не стоит хранить его рядом с животными, консервациями и другими продуктами.
Этапы приготовления вина
1. Важнейшим этапом в приготовлении вина является подбор сырья. Стоит запомнить, что нужно использовать только спелые ягоды и фрукты. Опавшие с кустов плоды ни в коем случае не должны присутствовать, иначе у вина будет землистый привкус, а в худшем случае – оно просто испортится.
2. Вторым этапом является приготовление сусла. Но для этого сначала стоит изучить особенности сока: кислотность и сахаристость.
3. Процесс брожения происходит в результате жизнедеятельности дрожжей. Его суть заключается в превращении сахара в спирт. Процесс состоит из двух этапов: первое брожение (верхнее) – длится 4-8 дней. В этот период сусло активно пенится, шипит, его уровень поднимается и заполняет все свободное пространство. Важно периодически помешивать его; второе брожение (нижнее) – длится до тех пор, пока весь сахар не растворится. Сусло становится все менее активным, пена спадает, а дрожжевой осадок и жмых скапливается на дне.
4. По окончании процесса брожения вино аккуратно процеживаем через марлю. Бутылки с готовым напитком должны выстояться в прохладном месте не меньше месяца. Ведь ни для кого не секрет – чем старее вино, тем оно вкусней.
Как подобрать закуску к вину
Вино – особый напиток. Поэтому и закуску к нему следует подбирать тщательно. Ведь некоторые продукты могут помочь почувствовать вкус и аромат напитка, насладится им, а некоторые – приглушают его вкус.
К красному вину лучше всего подходят мясные блюда и разнообразные сыры. Также с ним можно употреблять форель, семгу, суши, ягоды и фрукты. А вот морепродукты, телятина, салаты раскроют непревзойденный вкус белого вина. И как бы это непривычно не звучало, белым вином запивают даже первые блюда.
Народная медицина
Ну как же умолчать о пользе красного вина для нашего здоровья, если даже врачи советуют выпивать его во время ужина для нормализации давления. Горячее вино с медом отлично помогает при простудных заболеваниях. Для приготовления лечебного напитка нужно разогреть вино до 60 С, добавить мед, размешать и выпить. Однако следует быть осторожными. Если же ваш организм плохо переносит алкоголь, вино можно разбавить чаем. Пить такое лекарство советуют на ночь, после чего нужно укутаться и лечь спать. А на утро проснуться полностью здоровым.
Говорить о вине можно бесконечно. Не зря его называют божественным напитком. Им нужно наслаждаться, вкушать его аромат. Ведь среди всего разнообразия вин, каждый сможет найти то, что подходит именно ему.
Статьи по теме:
В каких бокалах или фужерах правильно подавать различные напитки
Бокалы для бренди, коньяка и виски (коньячки)
Знаете ли Вы, откуда произошла традиция чоканья бокалами?