Творожная пасха - символ пасхального стола
Еще с детства мы привыкли к тому, что пасхальный стол сервируют символическими блюдами. Что центром пасхального стола всегда является творожная пасха. А пасхальной трапезе обязательно предшествует традиционная пасхальная игра - битки (битье яиц). И мы продолжаем свято соблюдать традиции, привитые нашими предками. Но почему королева пасхального стола - пасха? Почему готовят именно творожную пасху?
Творожная пасха - символическое блюдо
К Светлому празднику Пасхи не просто так готовят именно творожную пасху. Происхождение творожной пасхи связано с пророком Моисеем который по велению Господа вывел рабов иудеев из Египта. После избавления от рабства по обещанию Творца народ ждала «земля хорошая, где течет молоко и мед». Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Сыр был больше, чем просто едой. Он считался лучшим, что есть в молоке, самым питательным и полезным для человека. А сыр, перетертый с сахаром и сливочным маслом - и вовсе был даром природы. Сыр был дорогим продуктом. Простому человеку такая роскошная еда была доступна только раз в год. И готовилась с особым трепетом и только из лучших продуктов.
Неслучайна и форма творожной пасхи. Существуют различные поверья о том, почему пасха из творога выглядит именно такой, какой мы привыкли ее видеть. По одному из поверий усеченная пирамида является символом гроба Господня, в котором произошло чудо Воскрешения. По другой же версии творожная пирамида символизирует Голгофу - гору, на вершине которой был распят Христос.
Для придания творогу нужной формы, его помещали в специальную форму - пасочницу. Сыр «садился» и после снятия формы оставался стоять в форме пирамиды. Пасочница состояла из четырех пластин. На них были высечены символы муки Христа (крест, трость и копье) и символы Воскрешения (цветы и ростки травы).
И сейчас, спустя века, форма для творожной пасхи остается такой же.
Рецепт классической творожной пасхи
Для приготовления традиционной пасхи необходимо заранее купить форму для творожной пасхи. Она состоит из разборных пластин, образующих усеченную пирамиду. Чтобы готовую пасху проще было вынуть и не повредить ее целостность, можно выстелить форму марлей.
Ингредиенты:
творог - 1 кг
сливки - 400 г
сахар - 200 г
ванильный сахар - 10 г
грецкий орех - 150 г (можно взять любые орешки или ассорти орехов)
изюм - 100 г (его нужно будет промыть и замочить перед приготовлением)
сливочное масло - 150 г
яйца - 4 шт.
Приготовление:
1. Чтобы пасха была однородной и без зернистости, сыр предварительно нужно пробить блендером. Также можно несколько раз протереть его через сито или пропустить через мясорубку.
2. Сливочное масло растопить и добавить к сыру. Хорошо размешать.
3. В отдельную стальную миску (ссылка) вбить яйца. Добавить сахар, ванильный сахар и сливки. Размешать и поставить яичную смесь на средний огонь.
4. Обязательно непрерывно помешивать пока масса не закипит.
5. После закипания уменьшить огонь и варить до тех пор, пока консистенция не загустеет. Также постоянно помешивая.
6. Когда яичная смесь стала густой, снять с плиты и отложить остывать.
7. За это время смешать творог с орехами и изюмом.
8. Соединить яично-сливочную массу с творожной. Тщательно перемешать.
9. Собрать форму для пасхи.
10. Смочить и отжать марлю.
11. Выстелить марлю в форму для творожной пасхи.
12. Поместить форму на поднос или тарелку - с сырной массы будет стекать сыворотка.
13. Переложить творожную массу в форму.
14. Сверху на творог положить гнет (что-нибудь тяжелое, чтобы творог лучше спрессовался и получил четкую форму пирамиды).
15. Творожная масса должна простоять под гнетом в холодильнике минимум 12 часов.
16. Аккуратно вытащить пасху с разборной формы и снять марлю.
17. Праздничная сырая пасха из творога готова. Для подачи украсить цукатами и орешками.