(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 416-25-92

Все телефоны
Статьи, обзоры Святой Вечер! 12 постных блюд - наш выбор

Святой Вечер! 12 постных блюд - наш выбор

Купить новогоднюю и роджественскую посуду в интернет магазине ПосудоГрадТрапеза на Святой Вечер – это не обычный ужин, а настоящий ритуал, который дарит ощущение праздника и необычайной таинственности. Важнейшей традицией этого вечера является ожидание первой вечерней звезды. С особым энтузиазмом к этому событию относятся дети, глядят на небо, не отрывая глаз, словно ждут чуда. А сколько радости и восторга, когда, наконец, появляется она, Рождественская звезда! Дождавшись первой звездочки на небе, вся семья приступает к праздничному ужину. По многовековой традиции на рождественском столе должно быть 12 блюд.

12 обязательных блюд к Рождеству

Все блюда на Свят Вечер должны быть постными, так как в этот вечер все еще длится Рождественский пост. Если думаете, что вегетарианский ужин будет менее вкусен, Вы очень ошибаетесь. Ведь рождественские рецепты проверены многими поколениями и веками. А зная секреты приготовления этих блюд, можно сотворить уж очень вкусный ужин, а главное, полезный ужин!

Сервировка рождественского стола постными блюдами

Кутя. Хозяйкой Рождественского ужина непременно является кутя – каша из отваренной крупы. Это главное блюдо на столе, и в первую очередь нужно отведать на вкус кутю, затем можно приступать и к другим блюдам. Кутю можно варить из риса или перловки, но традиционный рецепт предполагает использование пшеницы. Также в готовую кутю принято добавлять измельченные орехи, пропаренный мак, мед, или другие вкусности.

Богатая кутя: рецепт. Для приготовления богатой кути, нам понадобятся:
  Пшеница – 1 стакан
  Мак – 1 стакан
  Мед – несколько столовых ложек
  Орех грецкий
  Изюм
  Сахарная пудра

Мак и пшеницу заливаем кипятком в отдельных емкостях и оставляем на ночь. Наутро сливаем с мака воду, снова заливаем горячим кипятком, и тут же сливаем всю жидкость.

С пшеницы также сливаем всю воду, заливаем новую, чтоб покрывала зерна и ставим на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем сливаем воду и повторяем те же действия еще раз.

Мак можно пропустить через мясорубку при желании. Добавляем его в готовую кутю и перемешиваем. Перед подачей на стол подслащаем кутю при помощи сахара или меда, добавляем орехи, изюм, шоколад или халву – чего душа пожелает.

Узвар. Второй по старшинству после кути – хозяин рождественского стола. Не стоит пугаться такого древнего магического названия: узвар – это компот из сухофруктов с насыщенным, немного терпким вкусом. Варить его стоит заранее – с утра или за день до Рождества, поскольку ему нужно отстояться, чтоб раскрыть все прелести вкуса. К тому же узвар – богат витаминами, поэтому варить его можно, и даже нужно на протяжении всей зимы.

Винегрет. Самый подходящий постный салат к Рождеству, при этом он еще и неимоверно насыщен витаминами. Ведь готовится он исключительно из овощей. Но если у Вас не хватило времени на приготовление винегрета, можно заменить его любым консервированным салатом.

Вареники. Для вареников лучше использовать муку грубого помола. Она более насыщена витаминами и легко усваивается организмом. В качестве начинки подойдет капуста либо картофель. Кстати, картофель лучше не очищать от кожуры, ведь под ней хранятся элементы, которые очень нужны нашему организму. Картофельную начинку можно приправить морковью и грибами. А подавать готовые вареники можно с жареным луком, вкус будет потрясающим.

Купить посуду для вареников в интернет магазине ПосудоГрад с доставкой в Киев, Одессу, Харьков, Львов, Луцк и другие города Украины

Голубцы. Учитывая, что еще длится пост, голубцы готовим без мяса.

Рождественский рецепт голубцов с грибами:

Для приготовления понадобятся такие продукты:
  Тонкие капустные листы
  Отварной рис – 1 стакан
  Грибы – 800 грамм свежих или 100 грамм сухих
  Лук
  Томатная паста - 2 ложки
  Масло растительное
  Лавровый лист
  Перец горошком
  Соль

Dolmer - устройство для заворачивания голубцов и долмы
Dolmer - устройство для заворачивания голубцов и долмы
169,00 грн

Грибы отвариваем, а затем мелко нарезаем. Лук также режем мелкими кубиками и обжариваем вместе с грибами. Готовую заправку перемешиваем с рисом.

Аккуратно заворачиваем начинку в капустные листы, готовые «рулетики» обжариваем на сковороде и выкладываем в казан.

Заливаем голубцы водой, разведенной с томатной пастой, добавляем специи и ставим тушить на 2 часа.

Жареная рыба. Рыбные блюда очень уместны на постном столе. Рыба полезна для организма и достаточно сытная. А любители рыбных блюд точно оценят этот пункт меню.

Овощное рагу. Несмотря на то, что мы не считаем это блюдо праздничным, оно замечательно впишется в рождественское меню. Благодаря натуральным ингредиентам, рагу хорошо влияет на работу кишечника, сосудов и кровеносной системы.

Овощерезка Fissman для картофеля фри с 2 насадками и контейнером 9.5х15см
Овощерезка Fissman для картофеля фри с 2 насадками и контейнером 9.5х15см
368,00 грн

Овощное ассорти. На рождественском столе обязательно должны присутствовать соления: квашеные огурцы, помидоры, капуста. Также можно поставить на стол и квашеные фрукты. Такое сочетание непременно украсит стол и наполнит организм витаминами.

Капустняк. Готовим капустняк на воде, а не на мясном бульоне. Использовать можно как квашенную, так и свежую капусту. А картофель можно заменить пастернаком – так мы уменьшим употребления крахмала.

Лечо. Лечо обычно готовят еще летом. А баночка такого супер витаминного салата зимой – это настоящая находка.

Салат и красной капусты. В таком салате намного больше витаминов, чем в белокочанной капусте. А как он красив! Если украсить его ягодкой вишни, он станет настоящей изюминкой среди всех блюд.

Запеченные яблоки. Даже при постном ужине без десерта нельзя. Яблоки, запеченные с медом и орехами, - отличное решение для сладкого стола.

Такие 12 блюд мы предлагаем Вам приготовить на Святой Вечер. Строгих правил насчет рождественского меню нет, можно подбирать блюда на свой вкус, делать рождественское меню более разнообразным, и, конечно же, экспериментировать с новыми рецептами. Главное, чтоб ужин был вкусным и приготовлен с душой. И чтоб в этот вечер за праздничным столом собиралась вся семья, ведь нет ничего лучше, чем дружные семейные вечера.


Дата публикации: 26.12.2016




<< К предыдущей статье Выбираем правильный заварочный чайник Выбираем правильный заварочный чайник Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Новогодний декор для кухни и столовой Новогодний декор для кухни и столовой