(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Сковорода: виды сковородок

Сковорода: виды сковородок

Алюминиевые сковороды

Купить алюминиевую сковороду с доставкой Одесса, Киев, Харьков, Днепропетровск, по всей Украине

Алюминиевые сковороды выполнены из легкого сплава без покрытия, они легкие и недорогие, чем и хороши. Такая сковорода хорошо подходит для разогревания или обжарки продуктов.

В продаже существует два вида алюминиевых сковородок – литые и штампованные. Литая алюминиевая посуда долговечна и универсальна. Дно у такой сковороды составляет не менее 5 – 6 мм, что позволяет использовать ее на электроплите. Такую сковороду достаточно легко отличить по весу, она сравнительно тяжелее штампованой.

Штампованные сковороды – из алюминиевого листа делают круг, затем с помощью пресса этот круг превращается в почти готовую сковороду. Технология такой сковороды пользуется спросом, это просто штампованные листы, поэтому данный вид сковородок дешевый и крайне простой. Штампованные алюминиевые сковороды, обладающие тонким дном при высоких температурах, легко деформируются, поэтому такая сковорода недолговечна и пригодна только для газовых плит, такую сковороду вам придется менять через год, а если повезет, то через два.

На сегодняшний день производители посуды изготавливают сковородки из сплава алюминия, который лишен большинства недостатков своих алюминиевых предшественников. Такие сковородки могут использоваться на различных плитах, кроме индукционной, они более устойчивы к высоким температурам. Эти сковородки хороши и для тушения, и для жарки продуктов, а также более долговечны.

Плюсы: быстро нагревается; дешевая; легкая.

Минусы: может деформироваться при высоких температурах, т.е. боится перегрева; недолговечность ( чем легче, тем быстрее она приходит в негодность); неустойчива к царапинам и механическим воздействиям ( требует использования силиконовых, деревянных и пластиковых кухонных предметов); не подходит для индукционных плит (кроме алюминиевых сковородок со стальным дном).

  Совет: такую посуду не рекомендуется использовать в духовке. Во – первых, мы уже знаем, что алюминий нагревается быстро, во – вторых потом ее будет очень тяжело отчистить. Готовить в такой посуде лучше на среднем или вообще малом огне, т.к. алюминий нагревается не равномерно. Пользоваться лучше деревянными, пластиковыми и силиконовыми предметами, боится механических повреждений.

 

Чугунные сковороды

Купить чугунную сковороду из чугуна с доставкой Одесса, Киев, Харьков, Днепропетровск, по всей Украине

Чугунная - она у нас бронетанковая, прекрасно сохраняет тепло, пища не пригорает, и блюда не жарятся, а тушатся, как в печке. Также может быть орудием самозащиты. Но если вдруг она упадет, то кроме образования синяка на вашей ноге, она может еще и расколоться. Чугун обладает гладкой однородной поверхностью, устойчивостью к карозии, чугунная сковорода прослужит вам долгие годы. Перед тем как начать пользоваться чугунной помощницей необходимо помыть, просушить, смазать сковороду растительным маслом и поставить прокаливать на плите, для того чтобы на поверхности образовалось защитное покрытие. Не рекомендуется чугунную сковороду тщательно мыть, внутренней поверхности необходимо оставаться масляной. Для того чтобы чугун не поржавел, не оставляйте его влажным и мокрым, вытирайте насухо. Кстати, посуда из чугуна нагревается значительно сильнее, чем алюминиевая, что имеет большое значение для добротной жарки, особенно для блюд, готовящихся на гриле. В чугуне можно не сомневаться, да, может он не так привлекателен, но с точки зрения экологической достаточно безвреден, более того, при контакте с пищей чугун выделяет в нее микроскопические дозы железа, и при этом они полезны для организма. Главный недостаток это то, что она ржавеет. Наличие карозии не оказывает вредного влияния, но может подпортить и вкус, и цвет приготовленного блюда. Кроме того соль и железо, а это и есть карозия, могут разрушаться витамины, а нам это не нужно.

Плюсы: износоустойчивость; долговечность; надежность. Не боится царапин. Не боится высоких температур, обеспечивает равномерный нагрев. Подходит для духовки и любых плит, но на стеклокерамике нужно быть аккуратнее. Не прихотлива в уходе, не деформируется. Обладает, что самое важное, естественным антипригарным свойством, которое со временем становится только лучше.

Минусы: тяжелая, нужно беречь от влаги, не оставлять в ней еду, так как она подвержена карозии. Относительно хрупкая (если упадет, может даже расколоться). Требует большего расхода растительного масла, жира в отношении других сковородок.

  Совет: Чугунную сковороду - прокаливают на огне, затем прохладной водой ополаскивают, после хорошенечко просушивают и смазывают внутри растительным маслом. Так что не советуем вам для такой сковороды использовать моющие средства для удаления жира.

Сковороды из нержавеющей стали

Купить сковороду из нержавеющей стали с доставкой Одесса, Киев, Харьков, Днепропетровск, по всей Украине

Посуда, а в данном случае сковорода из нержавеющей стали, безопасна и красива. Материал такой сковороды не вступает, в процессе приготовления, в реакцию с продуктами. Такая сковородка не боится ржавчины и отлично подходит для томления и обжаривания продуктов благодаря способности долго удерживать тепло. Однако в процессе эксплуатации часто образуются масляные пятна, удалить которые можно только с помощью специальных средств. Не стоит нагревать сковороду из нержавеющей стали пустой это приведет к радужным разводам, образовавшимся на ее поверхности. Благодаря толстым стенкам и двойному дну такие сковороды, не деформируются и долго служат. На поверхности такой сковороды не скапливаются микробы и бактерии.

Плюсы: подходит для любых плит. Экологична. Хорошо сохраняет тепло.

Минусы: боится высоких температур (при нагревании пустой сковороды образуются радужные сине-зеленые разводы). Отсутствует антипригарное покрытие.

  Совет: нельзя мыть такие сковороды моющими абразивными средствами, можете повредить поверхность. Если к сковороде прилипла пища, дайте ей время отмокнуть, а потом протрите губкой.


Дата публикации: 05.12.2014




<< К предыдущей статье Декабрьское печенье (новогодняя выпечка) Декабрьское печенье (новогодняя выпечка) Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Сковорода: как выбрать и что надо знать Сковорода: как выбрать и что надо знать