(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Посуда из нержавеющей стали: история

Посуда из нержавеющей стали: история

Купить и выбрать кастрюлю, миску, сковороду и другую посуду из нержавеющей стали в интернет магазине Посудоград с доставкой в Киев, Львов, Харьков, Одессу и другие города Украины

Нержавеющий металл известен с древних времён. При раскопках на территории Египта и Индии были найдены образцы изделий, устойчивых к ржавчине, которые датируются 1000 лет до нашей эры.

Сегодня изобретателем нержавеющей стали называют учёного и инженера, англичанина - Гарри Бреарли. Во времена Первой мировой войны команда учёных под руководством Бреарли получила задание найти способ защитить стволы винтовок от эрозии. В ходе исследований Бреарли установил, что те соединения металлов, в которых присутствовал хром, очень длительное время не тускнеет, не поддаются коррозии и не взаимодействуют с кислотами. Если же к железу добавить не меньше 11% хрома, то образовывался блестящий сплав с более высокой температурой плавления и антикоррозийными свойствами.

Купить сковородку из нержавейки с быстрой доставкой домой или прямо к Вам на кухню

В 1904 году Леон Джиллет - французский учёный изобретатель, представил химические и физические свойства стали устойчивой к коррозии.

В 1911 году немецкий учёный Филипп Моннартц опубликовал данные исследований по стойкости нержавеющей стали к коррозии.

Бенно Штраус и Эдуард Маурэр из корпорации «Krupp Iron Works» в 1912 году запатентовали первую не магнитную (аустенитную) нержавеющую сталь, содержащую 7% никеля и 21% хрома.

В 1913 году Гарри Бреарли была запатентована первая мартенситная (магнитная) сталь, которая стала “прародителем” современной стали под маркой AISI 420.

На протяжении нескольких лет производители не хотели использовать нержавеющие металлы. Потому Бреарли изготовил несколько ножей для пробы производителям. Одним из них был и Эрнест Стюарт, который придумал название - "нержавеющая сталь". Первыми компаниями взявшимися за изготовление были "Джордж Ибберсон & Ко" и "Томас Фирт и сыновья", они выпустили ножи из нержавейки. Однако качество и внешний вид продукции не соответствовали потребительским запросам. Эти ножи очень быстро тупились и их невозможно было использовать. Это событие сделало Гарри Бреарли знаменитым изобретателем "не режущих ножей".

Только спустя 10 лет приемник Бреарли – Хартфилд , запатентовал нержавеющую сталь марки 18-8 содержащая в составе 18% хрома и 8 % никеля, которая обрела очень широкую популярность. В результате Хартфилд запатентовал сталь марок AISI 316 и AISI 321 (в состав вошёл молибден и титан соответственно).

Сегодня нержавеющей сталью называют сталь с содержанием хрома в пределах от 11% до 18%, который образует вокруг атомов стали самообновляющуюся плёнку окиси хрома, которая и придаёт стали стойкость к ржавчине.

В наши дни нержавеющая сталь применяется практически во всех сферах деятельности человека от строительства небоскрёбов и самолётов до радиотехники и электроники. Также нержавейка идеальный материал для оборудования кухни, кухонной посуды Ведь кроме прочности и лёгкости, она гигиенична, экологична и неприхотлива в уходе.


Дата публикации: 30.06.2015




<< К предыдущей статье ВЕСЬ ИЮНЬ ГРАНДИОЗНАЯ РАЗДАЧА ПОДАРКОВ ВЕСЬ ИЮНЬ ГРАНДИОЗНАЯ РАЗДАЧА ПОДАРКОВ Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Эмалированная кастрюля и чайник - как правильно ухаживать Эмалированная кастрюля и чайник - как правильно ухаживать