Понижаем градус. ТОП летних прохладительных напитков
Трудно найти человека, который в морозную зимнюю погоду не ждет лета и не мечтает о жарких солнечных деньках. Но вот пришла долгожданная летняя пора, показатель на градуснике достигает отметки +30, и, даже, более и мы начинаем искать способ охладиться летом. В знойную летнюю погоду вопрос о том, как бороться с жарой и как быстро охладить организм, становится очень актуален. Конечно, в противостоянии с высокой летней температурой не справится без кондиционеров. Но как быть, если Вы человек активный и Вам не часто счастливится находиться в помещении с комфортной температурой? В таком случае охладить организм помогут освежающие прохладительные летние напитки – холодные лимонады и коктейли.
Если купить бутылку для воды – компактную, удобную и стильную, никакая жара Вам будет не страшна. А если выбрать термос или термокружку, Ваш любимый напиток будет оставаться холодным очень долго.
Приготовить летний лимонад из сезонных фруктов вовсе не сложно, тем более рецептов освежающих напитков – просто множество! Ну а мы сделали для Вас выборку самых вкусных, самых неожиданных, самых ароматных и полезных лимонадов.
Клубничный лимонад
Ингредиенты:
клубника – 300 г
лимон – 1 шт.
мята – 30 г
сахар – 60 г
вода – 1200 мл
Способ приготовления:
Перед приготовлением клубнику, лимон и мяту нужно промыть в холодной воде.
Клубничку очищаем от зеленых хвостиков. Затем нам пригодится блендер. Отделяем 1/3 часть ягод и измельчаем в чаше блендера. Эту процедуру можно сделать и при помощи обычной столовой вилки – просто размять ягоды вилкой.
Лимон делим на две половинки. Одну нарезаем кольцами, а вторую пока оставляем. Она нам пригодится позже.
Далее нам понадобится кастрюля. Если Вы планируете делать бо́льшую порцию лимонада, советуем взять кастрюлю большего размера. Итак, помещаем в нашу кастрюлю всю клубнику (целую и измельченную), колечки лимона (помним, что мы порезали только одну половинку лимона) и мяту. Заливаем все это 200мл кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться.
Спустя 20 минут достаем мяту из кастрюли. А взамен добавляем сахар и сок со второй половинки лимона. Наливаем оставшийся 1л воды и все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Переливаем наш напиток в кувшин для лимонадов (при желании можно сразу процедить) и наслаждаемся божественным вкусом. Понимаем, что очень вкусно, но не забудьте угостить родных.
Лавандовый лимонад с цитрусовыми нотками
Ингредиенты:
лаванда – 1 ч. л.
лайм – 1 шт.
сахар – 6 ст. л.
вода простая – 300 мл
вода газированная – 700 мл
лед
Способ приготовления:
В этом рецепте для подслащения напитка приготовим сахарный сироп. В маленькую кастрюльку наливаем 150мл простой воды и насыпаем сахар. Помещаем кастрюлю на плиту и включаем максимальную температуру. На этом этапе нужно будет постоять у плиты, постоянно помешивая сироп, чтобы сахар не пригорал. Когда весь сахар растворится, дожидаемся кипения, и провариваем еще несколько минут. Сладкий сироп готов.
Пока сироп остывает, не теряем времени и провариваем лаванду. Берем вторую маленькую кастрюльку, вливаем в неё оставшиеся 150мл воды и добавляем лаванду. Ставим на плиту. Как только вода закипит, снимаем лавандовую заварку с плиты и оставляем остывать и настаиваться. Когда остынет, её обязательно нужно будет процедить.
Самое время заняться лаймом. Нарезаем его небольшими дольками и помещаем в миску. Добавляем к лайму несколько ложек сахарного сиропа и измельчаем блендером. А еще лучше для такой цели купить мадлер, он обязательно пригодится Вам и для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Мы готовим лимонад, поэтому нам нужно избавиться от мякоти. Делаем это при помощи мелкого сита.
Еще немного усилий и можно будет насладиться необычным лавандовым напитком с нежнейшим вкусом и ароматом. Помещаем кубики льда в кувшин и заливаем лавандовой заваркой. Добавляем лаймовый фреш и газированную воду.
Вкуснейший лимонад готов!
Кстати, лаванда не такой уж и редкий ингредиент. Его легко можно найти в чайных магазинах.
Арбузный лимонад
Ингредиенты:
мякоть арбуза – 300 г
лимон – ½ шт.
мед – 1 ст. л.
мята – несколько веточек (для украшения)
вода 500 мл (в зависимости от вкусов, можно использовать обычную воду или газированную)
Способ приготовления:
Срезаем мякоть с арбузных долек и нарезаем её небольшими кусочками. Далее максимально ответственный момент – держим себя в руках и пытаемся не съесть лакомый кусочек сочного арбуза, оставшийся без кожуры и косточек. Собираем всю силу воли в кулак, помещаем подготовленный арбуз в миску и превращаем в арбузное пюре с помощью блендера.
На заметку: выбрать и купить блендер не такая уж трудная задача, как кажется. Нужно просто ориентироваться на свои пожелания и требования к кухонной бытовой технике данного рода.
Теперь нам нужно избавиться от остатков мякоти. Каждая хозяйка знает, что для таких целей необходимо купить мелкое сито. Перетираем пюре через наше сито.
В арбузный сок добавляем сок лимона и мед. Размешиваем.
Если меда дома не оказалось, можно заменить его сахарной пудрой или сахарным сиропом.
Разводим арбузный концентрат газировкой. Пропорции можете выбирать на свой вкус. Чем меньше воды, тем насыщенней будет напиток.
И последний штрих – разливаем наш лимонад по бокалам и украшаем мятой и долькой лимона. Конечно же, не помешают и кубики льда.
Турецкий лимонад
И, конечно же, мы не можем не упомянуть самый обычный лимонад на основе лимона и мяты.
Ингредиенты:
лимон – 7 шт.
мята - 3 листика
сахар – 500-700 г (по вкусу)
вода – 5 л
Способ приготовления:
Мы будем использовать лимоны вместе с кожурой, поэтому первоначальная задача – хорошенько их вымыть. А затем нарезаем их не очень крупными кусочками. Нарезать целых 7 сочных невероятно кислых лимонов с невозмутимым лицом – задача не для слабаков. Но мы-то с Вами справимся!
Далее следующий этап измельчения лимонов – уже при помощи блендера. Помещаем в чашу блендера нарезанные лимоны, к ним добавляем немного сахара (чтобы легче измельчались) и добавляем листики мяты. Измельчаем. Придется проделать эту задачу в несколько этапов, так как все лимоны не влезут в чашу блендера.
В лимонную кашицу заливаем 5л холодной воды (кипятком заливать нельзя, иначе лимонад будет горький) и добавляем сахар по вкусу. Кастрюлю помещаем на ночь в холодильник. Важно настаивать лимонад именно в холодильнике. При комнатной температуре он приобретет горький привкус.
Утром остается только процедить лимонад через марлю или сито.
Охлаждающий лимонад для всей семьи готов!
Охлаждающие напитки – незаменимая вещь в летнюю пору. Ими можно наслаждаться вечером после долгого жаркого дня, можно брать с собой в поездку, путешествие или просто прогулку по городу или отдых на пляже.