(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Пасха - православный и самый главный праздник в году

Пасха - православный и самый главный праздник в году

Посуда к светлой Пасхе

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Пасха (Воскресение Христово) - православный и самый главный праздник в году. Пасхой заканчивается Великий пост, именно поэтому пасхальный стол, согласно традициям должен быть обильным, красивым и, конечно же, щедрым.

Главные хлопоты начинаются в Чистый четверг. Именно в этот день наводят порядок в доме, после все работы переносятся в кухню, где красят и расписывают яйца, занимаются выпечкой и замешивают пасхи.

Если следовать традициям, то вам необходимо запастись терпением - приготовить придется ни много, ни мало четыре десятка блюд, символизирующие срок дней Великого поста. Но понятно, что сегодня практически никто не придерживается этого правила, да и раньше такие яства могли позволить себе, только зажиточные семьи. Но существуют блюда, которые являются обязательными на Пасху - без них стол пасхальным назвать нельзя. Естественно, главными блюдами пасхального стола являются: всем известный с детства пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца.

 

Форма для творожной пасхи (пасочница) 1000гр
Форма для творожной пасхи (пасочница) 1000гр
33,00 грн

Согласно традициям пасхальный кулич предварительно необходимо освятить в церкви, и лишь потом ставить на стол. Сдобное дрожжевое тесто является основой для кулича, за счет этого он может, долго не черстветь, оставляют даже кусочек кулича на случай болезни, считается, что освященный куличик лучше любого лекарства помогает. Правил о том, какой должен быть кулич, православная кухня не диктует, но он должен быть обязательно высоким. Куличики можно начинять сухофруктами, цукатами, орехами, сверху покрывать глазурью с присыпками или сахарной пудрой. Именно куличиком нужно разговляться после поста.

Еще один обязательный элемент светлого  праздника - творожная пасха. По сути, творожная пасха — это творожная масса со сливками или сметаной, которая спрессована в форме пирамиды напоминающая Голгофу.

И, конечно же, какой праздничный пасхальный стол без крашенных пасхальных яиц. Если традиции для вас важны - имейте ввиду, что яйца должны быть окрашены в красный цвет - такова традиция, уходящая корнями в библейское предание о походе Марии Магдалины к римскому императору Тиберию с вестью о воскресении Иисуса Христа. Традиционно яйца окрашивают натуральными красителями, например луковой шелухой, морковкой, буряком и т.д.

В этот праздник является важной и сервировка праздничного пасхального стола. Накрывать праздничный стол надо белой или светлой скатертью, в центре стола должны стоять освященные в церкви кулич и пасха в окружении расписных яиц. Остальные холодные блюда, как правило,  красиво и аккуратно расставить по всему столу и щедро украсить зеленью. Зададитесь вопросом, почему холодные блюда? Потому что по традиции считалось, что в этот светлый праздник хозяйка должна веселиться и отдыхать, а не заниматься обслуживанием гостей. Поэтому стол состоял из холодных блюд. Конечно, горячие блюда могли присутствовать на праздничном столе, но в небольшом количестве. Как  правило - мясные блюда, по которым соскучились люди за время Великого поста.

Выбрать и купить посуду и подарки на праздник с доставкой в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Ивано Франковске просто в интернет магазине посуды ПосудоГрад

Из напитков допускается пить только вино. Раньше запрещалось пить более крепкие напитки, так как вечером вновь надо было идти в церковь.

Собственно это все главные и незаурядные правила святого и главного праздника в году.

А теперь можно перейти к творению и творчеству куличей, творожных пасок и расписыванию яиц. Мы предложим вам идеи как все это красиво и оригинально украсить и поделимся вкусными рецептами.

Приятного Вам праздника!

 

Лучшие рецепты от наших Покупателей

Пасхальный кулич без дрожжей

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

На 2 небольших кулича, понадобится:
Яйцо — 3шт (180г)
Мука — 300 гр
Сахар — 150-200 гр
Молоко низкой жирности — 250 гр
Масло сливочное — 70 гр
Ванилин — 2 гр (один пакетик)
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
Изюм — 50-100 гр

Для глазури:
Белок — 1шт (30гр)
Сахарная пудра — 0,5 стакана (100 гр)
Посыпка.

Способ приготовления:
1. Первым делом помойте изюм и выложите его на бумагу, чтоб он просох.
2. Включите духовку на 200С. Отделите желтки от белков. Желтки отправьте в глубокую миску.
3. Добавьте к ним сахар (Если Вы любитель сладкого, то добавляйте 200г сахара)
4. Затем, добавьте, порезанное на мелкие кусочки сливочное масло 
5. Перетираем все миксером. 
6. В отдельной миске перемешайте муку и разрыхлитель, добавьте ванилин (Муку желательно просеять через сито).
7. Затем, добавьте все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу.
8. Хорошо перемешайте миксером. У вас должна получиться крошка
9. Добавьте молоко и хорошо перемешайте ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу.
10. В отдельной посуде взбейте белки миксером до образования густой пены и аккуратно введите их в тесто.
11. Перемешиваем ложкой.
12. Добавьте изюм. Изюм необходимо обмакнуть в муку, для того чтобы он равномерно распределился в куличе.
13. Перемешайте.
14. Смажьте формы сливочным маслом и посыпьте мукой.
15. Вылейте тесто и поставьте выпекаться примерно на час.
16. Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
17. Пока кулич запекается, сделайте глазурь. Взбейте белок миксером в очень густую пену.
18. Небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и продолжайте мешать до заметных пиков. Должен получиться густой крем.
19. Намажьте глазурью верхнюю часть куличиков.
20. Сверху глазури посыпьте разноцветной посыпкой.

 

Пасха запеченная

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

На 3-5 небольших кулича, понадобится:
520 гр - муки
1 пакет - дрожжи
125 мл - молока
3 шт - яйца 
120 гр - сахара
2 чайные ложки - меда 
1 пакетик - ванильного сахара
120 гр – сливочного масла
1 щепотка – соли
100 гр - изюма

Способ приготовления:
1. Возьмите 100 грамм муки и просейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и влейте теплое молоко. Перемешайте и оставьте на 1 час в теплом месте, накройте опару полотенцем.
2. Следующим этапом смешайте желтки с сахаром, добавьте ванильный сахар и мед. Добавив щепотку соли, все растираем.
3. Смесь желтков добавляем к опаре и тщательно перемешиваем. Затем добавляем взбитые в пену белки и перемешиваем.
4. Добавьте размягченное сливочное масло и промытый изюм, перемешайте. Просеяв оставшуюся муку, замесите однородное без комочков тесто. Переложите его в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой, оставив на 1 час.
5. Формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и, выложив в них тесто, наполните их на 2/3. На 35 минут поставьте в теплое место. По - прошествии времени выпекайте пасху в духовке 35 минут, при температуре 180 градусов.
6. Готовую пасху украсьте глазурью.

 

Шоколадная пасха

Рецепт шоколадной пасхи

На две маленькие, либо одну большую пасхи понадобится:
500 гр – обезжиренного творога (липкий)
150 гр – сливочного масло
3 ст.л. (50 гр) – сметаны 12%
100 гр (0.5 стакана) - сахар
100 гр (0.5 стакана) – сахарной пудры
2 ст.л. (30 гр) - какао
щепотка соли
50 гр – горького шоколада (около 70% какао)
формочки для пасхи (пасочницы) — 2 штуки
марля.

Способ приготовления:
1. Возьмите масло и натрите его на средней терке.
2. Затем, добавьте какао. Перед тем как добавлять какао просейте его через сито.
3. Затем, добавьте сахар по вкусу, щепотку соли и сахарную пудру.
4. Взбейте все миксером до состояния клейкого крема.
5. Возьмите творог и протрите его на блендере минут 5, до состояния творожной массы.
6. Затем в творог добавьте сметану и хорошо перемешайте. Можете продолжить перемешивание в блендере.
7. Порционно вводите сметану и творог в масляную смесь.
8. Хорошо перемешайте ложкой до однородной массы.
9. Затем, добавьте порезанный на маленькие кусочки темный шоколад (30-40 грамм).
10. Используйте пасочницы - формочки для пасхи. Возьмите марлю, смочите холодной водой (для того, чтобы пасха хорошо доставалась из формы) и сложите в два слоя. Застелите ею ваши формочки со всех сторон (Перед тем как отрезать размер марли — примерьте ее к Вашим формам для пасхи, и помните, что ее еще нужно сложить в два слоя).
11. Вылейте в формочки тесто.
12. Заверните сверху оставшейся марлей и немного утрамбуйте рукой.
13. Поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки. После положенного времени достаньте, аккуратно потянув за марлю, и наслаждайтесь вкусным десертом!
14. Оставшийся шоколад натрите и посыпьте Вашу пасху сверху.

Рецепт простой творожной пасхи

 

Простая творожная пасха

Рецепт простой творожной пасхи

На две маленькие, либо одну большую пасхи понадобится:
1.5 кг – творога (свежий)
100 гр – сливочного масла
1/2 стакана – сахара (лучше сахарная пудра)
1/2 стакана – сметаны
1 чайная ложка – соли

Способ приготовления:
1. Возьмите свежий творог и протрите через сито.
2. Затем возьмите масло и разотрите его с сахаром и солью, до тех пор, пока сахар не растворится.
3. Потом добавьте сметану и размешайте до тех пор, пока смесь не станет воздушной и однородной.
4. Заправьте протертый творог этой смесью, выложите творог в форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место.
5. По истечении времени гнет снимите, а пасху выложите на блюдо и украсьте.

 


Дата публикации: 09.04.2015




<< К предыдущей статье Эмалированная посуда: преимущества и недостатки Эмалированная посуда: преимущества и недостатки Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Посуда и сервировка пасхального стола Посуда и сервировка пасхального стола