П
а
к
у
е
м
Вы тут
Корзина

Корзина

Ваша корзина пуста :(
Давайте это исправим?!
Загляните в акции, хиты продаж
или раздел новинок.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Паэлья - национальное блюдо испанской кухни

Паэлья — визитная карточка и гордость кухни Испании

Что мы знаем о паэлье? Блюдо готовится из риса, с мясом или морепродуктами. «Так это же наш плов» - сразу всплывает в голове вполне объяснимая мысль. Но это только на первый взгляд. Действительно, готовят паэлью из риса с мясом. Но на этом общее между паэлью и пловом заканчивается. А особенности приготовления паэльи начинаются уже с вопроса: какой рис нужно брать для приготовления паэльи?

Особые традиции приготовления и специи создают ни с чем несравнимый вкус паэльи. Это блюдо, которое несомненно нужно научиться готовить.

Что нужно, чтобы приготовить паэлью дома?

Да, это непревзойденное по вкусу блюду очень легко приготовить дома. Все, что для этого нужно:

1. Купить сковороду для паэльи
2. Изучить особенности приготовления паэльи
3. Выбрать рецепт паэльи и подобрать ингредиенты

Сковорода для паэльи

«Испанская кухня… изысканное блюдо… В чем готовить паэлью?» - в голове рой вопросов и сомнений. Разберемся с этим.

Найти и купить сковороду для приготовления паэльи несложно. Фирменная карточка испанского блюда из риса — большая сковорода с двумя ручками. Это обязательная часть правильного приготовления блюда — сковорода имеет широкое плоское дно и невысокие стенки. Для этой цели чаще всего используют стальные или чугунные сковороды. Обычно их диаметр - до 50см.

Сковороды для готовки и подачи поэльи

Интересные факты

Профессиональные сковороды для паэльи в диаметре достигают 1 метра. Также в Испании часто проводят фестивали и празднования, посвященные национальному блюду. На таких праздниках используют особые большие сковороды, чтобы накормить всех желающих.
Площадь самой большой в мире паэльи — 400кв.м. Блюдо было приготовлено в 2001 году с расчетом на 100 000 человек.

Особенности приготовления паэльи

Главная особенность — приготовление на открытом огне. Так блюдо насыщается дымным ароматом, а специи максимально раскрывают вкус и аромат. Но можно готовить паэлью и на домашней плите.

Первым делом готовят основу блюда — обжаривают чеснок, затем креветки, а уже после — мясо или овощи. Заливают водой и накрест прокладывают две полосы риса. После чего его равномерно распределяют по дну сковороды. Морепродукты добавляют в конце приготовления. Первые 10 минут после добавления риса должен быть сильный огонь, затем он уменьшается для медленного тушения и испарения воды. В конце готовки огонь снова увеличивают — на 3-4 минуты. В это время на дне сковороды образуется корочка (очень важно - рис должен не подгореть, а образовать золотистую корочку). Для испанцев прижаренная корочка - самая лакомая часть блюда.

Интересно, что морепродукты для паэльи не очищаются перед готовкой — это тоже часть испанских традиций. Морепродукты отодвигают на край тарелки и кушают в последнюю очередь, очищая самостоятельно, руками. Но есть разновидность «ленивой» паэльи, в которой все морепродукты очищают перед готовкой. Тогда во время еды «ленивцам» не нужно пачкать руки.

Купить посуду и приготовить поэлью просто, даже в домашних условиях

История паэльи

История паэльи началась еще в XVIII веке. А название её пошло от региона Испании — Валенсии. В этой местности в те времена выращивали рис. Местные фермеры утоляли голод собранным урожаем. Готовили рис с доступными простым крестьянам продуктами — куриным или кроличьим мясом, зеленой фасолью, угрем и улитками. К концу XVIII блюдо из риса стало известным на всю Испанию. Каждый регион начал добавлять свои продукты и нотки вкуса к известному рецепту. Так возникло множество разновидностей паэльи — паэлья с морепродуктами, паэлья с мясом, вегетарианская паэлья с овощами, черная паэлья. И это только основные рецепты.

Классический рецепт паэльи. Паэлья «по-валенсиански»

Ингредиенты:
круглый рис 400 г (для паэльи используется именно круглый рис, распространенные сорта риса для паэльи -«Каласпарра», «Бомба», «Бахия»);
куриное мясо — 700 г;
мясо кролика — 400 г;
фасоль стручковая зеленая — 200 г;
фасоль белая — 200 г;
перец зеленый — 1 шт.;
паста томатная — 5 ст.л.;
артишоки — 3 шт;
оливковое масло (для приготовления паэльи используется только оливковое масло);
соль
шафран (главная специя испанского блюда из риса. Шафран придает блюду особый аромат, вкус и окрашивает рис в привлекательный оранжево-золотистый цвет. Использовать для этого куркуму повара не рекомендуют, так как она кардинально изменяет вкус блюда);
вода или мясной бульон.

Процесс приготовления:

1. На оливковом масле обжарить кусочки курицы и кролика.

2. Добавить порезанные овощи — зеленую фасоль, перец, артишоки и целые бобы фасоли. Пассеровать 3 минуты.

3. Выложить томатную пасту и залить водой. Можно развести томатную пасту водой и залить ею овощи (вода должна накрыть овощи и мясо). Оставить тушить на медленном огне 20-25 минут.

4. Промыть рис. Всыпать его в сковороду, разровнять по всей площади дна ровным тонким слоем. Залить бульоном.

5. Оставить тушиться на 15-20 минут — на медленном огне.¬

6. Добавить соль и немного шафрана. Убавить огонь и оставить еще на 5 минут.

7. Для придания золотистой корочки на дне блюда в конце готовки на несколько минут включить сильный огонь.

Сковороды и другая посуда в интернет магазине Посудоград по самым низким ценам

 

 

Это пригодится!