(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Масленица - один из самых радостных праздников в году

Масленица - один из самых радостных праздников в году

Масленичная неделя воистину этническое празднество встречи весны

Масленица - один из самых радостных праздников в году. Празднуется она на протяжении 7 дней, в течении этой недели люди устраивают гуляния, веселятся, поедают блины и ходят друг к другу в гости.

Масленичная неделя воистину этническое празднество встречи весны. Предварительную неделю перед Великим постом, люди довольствуются первыми ясными, благоприятными деньками, подготавливаются к очищению тела и души, традиционно выпекают блины.

Понедельник

Блинная сковорода (сковорода для блинов)

Встречали Масленицу в понедельник. По городу готовили развлекательные заведения, балаганы и качели для народных гуляний. В семье утро начиналось с того, что приходила теща и учила печь блины дочь, традиционно первый блин откладывали на чтение молитвы по усопшим родственникам. С самого утра в больших семьях невестку отправляли к родителям подготавливаться к вечернему визиту сватов.

Вторник

Во вторник проходили заигрыши: неженатые молодые люди и незамужние девушки друг к другу присматривались, для того чтобы по окончанию Великого поста сыграть свадьбу. Состоятельные люди отправляли, так называемого, "позыватку" - это человек, который приглашал соседей в гости, с которыми семья изъявила желание породниться. Отказ - оценивался, как желание выдать за представителя иной семьи.

Среда

Среда-лакомка, так ее прозвали из-за того, что теща должна накрыть стол для всей родни и, конечно же, для зятя. Бывало такое, что в семьях было до 10 зятьев, и теще необходимо было накормить всех до отвала. В некоторых губерниях в этот день вечером организовывали дамские разъезды по деревням, напевали песни о великодушной теще и разыгрывали шуточные миниатюрки про нее.

Четверг

Масленки фарфоровые, керамические, деревянные

Разгул начинался в четверг, По прошествии семейных посиделок, народ направлялся на площади, карусели, в балаганы, где устраивали гуляния. Катание на лошадях, санях, горках, кулачные поединки и другие развлечения в этот день привлекали всех от мала до велика. В некоторых местностях на гуляния торжественно одетые малыши выпрашивать угощения и колядовать по домам и храмам.

Пятница

В этот день зять звал на тещины вечерни, это мог быть скромный ужин в кругу семьи или торжественный обед для всей семьи. Нельзя было ударить в грязь лицом после тещиных лакомств, поэтому зятья стремились проявить свое уважение по максимуму.

Суббота

В субботу на "заловкины посиделки" невестка приглашала родню супруга, сестер с их семьями. В случае если золовки были не замужем, то на посиделки приглашали, незамужних подружек, а для семей в гости приглашали всю родню. В субботу народные гуляния набирали кульминации - были переполнены все балаганы.

Блюдо для блинов и выпечки на Масленицу

Воскресенье

Масленичная неделя завершается - Прощеным воскресеньем. На следующий день начинается Великий пост. Молодожены в этот день должны отблагодарить за свадебные подарки всю семью, а родители поздравить куму и кума. В этот день все просят друг у друга прощения, дабы с чистой совестью войти в Великий пост. Кроме того в этот день сжигали соломенное чучело Масленицы, олицетворяя прощание с зимой.

 

 


Дата публикации: 12.02.2016




<< К предыдущей статье Бокалы для бренди, коньяка и виски (коньячки) Бокалы для бренди, коньяка и виски (коньячки) Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Сервировка новогоднего стола. И как правильно выбрать подарок-презент к Новому Году Сервировка новогоднего стола. И как правильно выбрать подарок-презент к Новому Году