(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Как выбрать бокал для шампанского

Как выбрать бокал для шампанского

Так сложилось, что салат оливье и шампанское у нас в стране стали главными атрибутами Нового Года. В этой статье мы расскажем о непременном спутнике торжественных и пышных мероприятий – шампанском. А также о том, как подобрать к нему бокал, который полностью раскроет вкус и аромат напитка. Мы поможем Вам выбрать и купить бокал или фужер для шампанского и вина.

Купить бокалы для шампанского с доставкой в интернет магазине ПосудоГрад

Кстати, по теме:

Бокал – общее название тонкостенной стеклянной посуды для подачи напитков. А фужер – это один из видов бокала, используемый для подачи игристых вин, минеральных вод, соков и обладающий тонкой ножкой.

Слово «Бокал» происходит от итальянского boccale (кружка, кувшин), bocca (рот). Русское слово «бокал» - заимствованно через французское bocal.

Презентация шампанского

Наши обычные требования к напитку новогодних праздников сводятся к тому, что пробка должна громко выстрелить, а шампанское – вспениться и, самое главное, быть ароматным и вкусным. Но винные сомелье убеждают нас в обратном и предоставляют совсем иные правила подачи игристого вина.

Шампанское довольно капризный напиток и для его подачи большое значение имеет температура самого напитка. Именно поэтому его нужно подавать к столу в специальных ведерках с охлажденной водой и плавающими в ней кусочками льда. Но стоит помнить о том, что неправильно наполнять ведерко одним лишь льдом, так как охлаждать шампанское можно до 9-12°C, но не ниже этой температуры.

Ведро для льда Bar Tools 1200мл из нержавеющей стали
Ведро для льда Bar Tools 1200мл из нержавеющей стали
188,00 грн

Интригующий момент – открытие бутылки игристого вина. Не стоит отдавать право на это стрелку, который так и норовит попасть пробкой в соседа или побить посуду и мебель. Громкий выстрел пробки считается моветоном. Шампанское же стоит открывать медленно и аккуратно, тогда оно не будет сильно пениться, его будет проще налить в бокал и приятнее пить. Кроме этого, во время выстрела пробки, углекислый газ улетучивается из бутылки, что тоже портит вкус и качество напитка. Профессиональные сомелье рекомендуют открывать бутылку, держа её под углом 45°, и прокручивать не пробку, как мы привыкли, а саму бутылку. Если все сделать правильно пробка выйдет из бутылки с тихим приглушенным звуком, а шампанское сохранит свой аромат и игристость.

Когда наконец открыли шампанское, перед нами становится новая задача – правильно разлить его гостям. Ведь каждому знакома ситуация, когда приходится по несколько раз доливать вино в бокал из-за того, что он заполняется пеной. Рекомендуется оставить открытую бутылку на несколько минут, это не только упростит процесс его разлива в бокалы, но и раскроет все тонкости вкуса вина.

Выбираем бокал для шампанского: «кубок», «флейта», «тюльпан»

Вкус напитка зависит и от бокала, в котором его подают. Правильно подобранный сосуд поможет раскрыть весь букет ароматов и достойно оценить вкус напитка.

Бокал «кубок» в народе называют «блюдце» или «креманка». История этого бокала уходит далеко в прошлое. Ассоциируется он с роскошными вечеринками стиля «люкс». В наше время этот вид бокалов потерял свою популярность. А случилось это потому, что во времена, когда он был придуман (в начале 20-го века), наиболее распространенным было сладкое шампанское. Теперь же эти бокалы используются редко, так как из-за широкой формы вкус и аромат игристого улетучивается. Поэтому Вы не успеете почувствовать все прелести этого роскошного напитка.

Бокал «флейта» - в наше время наиболее распространенный сосуд для шампанского. Представляет собой высокую узкую чашу на длинной ножке. Если Вы предпочитаете шампанское, которое играет пузырьками в бокале и полностью сохраняет аромат, свой выбор стоит остановить именно на «флейте». Но узкие стенки бокала не дают шампанскому раскрыть свои наилучшие качества в полной мере. Для молодого вина это вовсе не проблема, а для выдержанного вина требуется другой тип бокалов.

Выбрать и правильно использовать фужер для шампанскогоДля таких вин используется особый бокал – «тюльпан». По форме он очень похож на «флейту», но имеет одно преимущество – его чаша расширяется в середине, позволяя напитку полностью раскрыться. А к верху же наоборот – сужается, удерживая пьянящий запах игристого вина, которым Вы сможете насладиться в полной мере.

Если же Вы любите побаловать себя «элитным» дорогим шампанским, которому требуется больше пространства, чтоб раскрыть все свои прелести, можно воспользоваться бокалами для белых вин.

Как держать бокал с шампанским

Как бы это странно не звучало, но держать бокал с шампанским тоже нужно правильно. Ни в коем случае нельзя брать его за чашу, как это делается с коньяком. Ведь от Вашей руки бокал и сам напиток нагреется, а шампанское, как мы уже знаем, лучше пить охлажденным. Бокал стоит элегантно и аккуратно держать за ножку у основания чаши.

Пробка для шампанского с защелкой и силиконовым уплотнителем
Пробка для шампанского с защелкой и силиконовым уплотнителем
96,00 грн

Как поступить с недопитым шампанским

Всем известны случаи, когда в бутылке еще осталось игристое вино, а праздник уже подошел к концу. Не спешите выбрасывать такой роскошный напиток, ведь Вы можете насладиться им на следующий день. Чтоб оно не выдохлось, бутылку нужно закрыть стоппером и спокойно ставить в холодильник дожидаться следующего застолья.

И напоследок, главное правило – чтоб утром не страдать от головной боли, не переусердствуйте с шампанским, каким бы благородно вкусным оно не было. Ведь хорошего должно быть в меру!


Дата публикации: 01.12.2016




<< К предыдущей статье Новогодний декор для кухни и столовой Новогодний декор для кухни и столовой Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Сифон: аппарат для газирования воды Сифон: аппарат для газирования воды