(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 416-25-92

Все телефоны
Статьи, обзоры Как ухаживать за посудой из чугуна

Как ухаживать за посудой из чугуна

Купить чугунную сковороду или казан в интернет магазине посуды ПосудоГрадЧугунная посуда – самый древний и проверенный вид кухонной утвари. Пользоваться посудой из чугуна можно очень долго, такая посуда передается из поколения в поколение. Чугун – единственный материал, который не просто не ухудшает своих свойств при долгом использовании, но становится все лучше с каждым годом. Но для того, чтобы чугун хорошо и долго служил на Вашей кухне, следует знать правила ухода за чугунной посудой.

  

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Посуду из чугуна можно разделить на две категории: чугунная посуда без покрытия и чугунная эмалированная посуда. Если Вы решили купить посуду из чугуна без покрытия, стоит знать, как подготовить её к долговечному использованию. Вам предстоит провести следующие действия:

Тщательно вымыть посуду. Новую посуду из чугуна обрабатывают маслом, которое следует протереть сухой тряпкой, после чего промыть изделие в горячей воде, для лучшего результата можно добавить моющее средство. Перед следующим этапом важно хорошо просушить изделие на огне или при помощи полотенца.

Прокалить чугунную посуду с маслом. Именно на этом этапе мы придаем изделию антикоррозионные и антипригарные свойства. Для начала следует смазать посуду маслом, затем поставить на разогретую плиту. Раскалить её до высокой температуры (дно должно приобрести красноватый оттенок).

Выбрать посуду из чугуна в интернет магазине Посудоград по лучшим ценам

Важно! Поверхность чугуна пористая. Именно эти поры нужно заполнить жиром. Тогда поверхность будет ровной и гладкой и приобретет антипригарные свойства. Лучше всего для прокалки использовать твердые жиры – маргарин или смалец. Он плотным слоем внедряется в пористую структуру чугунной посуды. Если же смальца или маргарина нет под рукой, подойдет и обычное растительное масло.

Промыть чугунную посуду в холодной воде. После прокалки промываем изделие в большом количестве холодной воды. Не бойтесь промывать холодной водой горячую сковороду. Чугун не боится перепада температур.

Прокалить с солью. Промытое изделие снова поставить на плиту и дать обсохнуть. Насыпать соль и выжаривать при средней температуре. Спустя минут 10, соль пожелтеет, когда она начнет «стрелять», снять сковороду с плиты. Соль высыпать, а посуду снова тщательно промыть. Сейчас, наверно, каждый задумался: для чего прокаливать чугунную посуду с солью? Вот в чем дело: соль втягивает в себя все ненужные запахи и элементы с поверхности посуды. • Смазать маслом. Последний этап - смазать посуду маслом и поставить в духовку. Температуру выставить на 180 градусов и засечь 3 часа. За это время масло высохнет и образует защитную пленку.

Правила ухода за чугунной посудой без покрытия

1. В чугунной посуде не стоит хранить готовую пищу
2. Для качественного удаления жира посуду нужно горячей водой и только вручную
3. Химические моющие средства использовать нежелательно
5. Можно пользоваться жесткими металлическими скребками и щетками
4. После мытья посуды из чугуна обязательно нужно протереть её сухим полотенцем, либо высушить на небольшом огне
5. Хранить посуду в хорошо вентилируемом месте.

Как восстановить поржавевшую чугунную посуду

Если же все-таки чугунная посуда начала ржаветь, её очень легко восстановить. Нужно всего лишь проделать следующие действия:

Удалить ржавчину
Прокалить с солью как при и подготовке к использованию
Дать остыть и ополоснуть в теплой воде
Просушить и обработать поверхность растительным маслом. Еще раз прогреть на раскаленной плите до 30 минут

Если же Вы стали обладателем чугунной посуды с эмалевым покрытием, Вам не нужно будет проделывать все эти процедуры. Белое и кремовое эмалевое покрытие не требует предварительной подготовки, её достаточно просто вымыть. Если посуда покрыта черной эмалью, её нужно смазать маслом и недолго прокалить.

Низкая кастрюля Fissman Miracle 4л эмалированный чугун с крышкой
Низкая кастрюля Fissman Miracle 4л эмалированный чугун с крышкой
2719,00 грн

Правила ухода за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

1. Ни в коем случаем не допускать перегрева посуды
2. Избегать механических повреждений слоя эмали
3. Во время готовки нельзя пользоваться металлическими аксессуарами

Самый главный плюс чугунной посуды - чем чаще в ней готовить, тем лучше она становится, а также улучшаются антипригарные свойства. Ведь все мы знаем, что в бабушкиной старой чугунной посуде получаются самые вкусные и любимые нами блюда.

  

  


Дата публикации: 05.03.2017




<< К предыдущей статье Термо-кастрюли TOiTO Hot&Cold Термо-кастрюли TOiTO Hot&Cold Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Графин ZestGlass для лимонада, освежающих напитков, вина с фруктами и цитрусовыми Графин ZestGlass для лимонада, освежающих напитков, вина с фруктами и цитрусовыми