(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Как правильно сервировать стол

Как правильно сервировать стол

Правильная сервировка стола

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и домочадцев кулинарными шедеврами. Но не стоит забывать, как и театр начинается с вешалки, праздничный стол начинается с сервировки. И первое, что увидят Ваши гости – это убранство стола. А, как известно, первое впечатление обязательно поможет создать нужный настрой. И чтобы Вы не устраивали: семейный обед, дружеский ужин или просто чаепитие в кругу друзей – так хочется сделать всё правильно и красиво, чтобы уютно было каждому, чтобы проведенное время было по-настоящему приятным для всех.

Удивить кулинарным талантом или развлечь интересной беседой – далеко не всё. Сколь вкусными и оригинальными бы ни были угощения, важно их правильно подать, преподнести согласно правил и этикета. Безусловно, мы не сможем охватить весь объем существующих традиций и особенностей, но «приоткрыть дверь» в этот интересный Мир и дать несколько ответов на вопрос о том, как сервировать стол, вполне возможно.

Нужно помнить, что сервировка стола - это не только правильная расстановка посуды, но и декор, который зависит от вкуса хозяйки и темы застолья.

Мы остановимся на основных европейских правилах.

Скатерть для праздничного и повседневного стола

Скатерть

Формирование стола начинается со скатерти. Конечно, скатерти из клеенки или полиэтиленовые гораздо практичнее. Но, невзирая на изобилие цветов, и рисунков, лучше отдать предпочтение тканевой скатерти. Для того, чтобы не было слышно стука вилок или тарелок, под скатерть подкладывают плотную ткань, например, фланель или флис. Стоит учитывать, что мягкая ткань обязана быть строго по периметру стола. Размер скатерти должен к каждому столу подбираться отдельно. Скатерть должна размеренно свешиваться со стола, ориентировочно на 25-40см, при этом данный припуск со всех сторон. Углы скатерти располагают четко вниз по ножкам. Подбирают цвет скатерти в основном в светлых однотонных оттенках, но если Вы предпочитаете темные тона, тогда отдавайте предпочтение светлой столовой посуде. Предпочтение цветным скатертям можете смело отдать неофициальным выездным мероприятиям.

Не стоит прикрывать скатерть прозрачной клеенкой, дабы ее не испачкать. Под тарелки лучше положите салфетки в тон скатерти.

Тарелки

Следующий шаг, расстановка тарелок. Наверное, будет лишним, но все же напомним,, что тарелки, так же как и столовые приборы, и бокалы должны быть незапятнанными, чистыми. Предварительно можно протереть посуду многослойной салфеткой или мягкой тканью.

Безошибочная сервировка стола имеет последующее положение:
- Закусочная тарелка должна стоять в 2-х см от линии стола и напротив стула;
- Если блюд будет подаваться несколько, в таком случае под закусочную тарелку ставится тарелка большего диаметра;
- Пирожковая тарелка или как ее еще называют хлебная, ставится на расстоянии 5 - 15 см от закусочной тарелки. Так как наличие данной тарелки не принципиально, то ее и вовсе можно не ставить;
- Если в меню есть первое блюдо, тогда бульонница или глубокая тарелка ставится на столовую тарелку. Впоследствии ее меняют на закусочную тарелку.

Как расставить тарелки и столовые приборы на столе

Столовые приборы

Раскладываем вилки, ложки, ножи. Запомните простое правило. Столовые приборы находятся дальше от тарелки для блюд ближайших к подаче. Исключением из этого правила является десертная ложка. Она должна лежать над тарелкой, а ручка ложки должна смотреть вправо. Находятся столовые приборы на расстоянии 5-10 мм друг от друга и от тарелки.

- Ложка и нож лежат справа. Вилка лежит слева. В случае подачи итальянских спагетти, ложку кладут вместо ножа.

- Вилку кладут зубцами вверх. Нож - острием к тарелке.

- Если на столе есть тарелка для хлеба, в этом случае нож для масла кладут на тарелку острием к центру.

- Для основного блюда рядом с тарелкой должны лежать нож и вилка, потом приборы для рыбы, затем нож и вилка для салатов и закусок.

- Если есть ложка, то ее надо разместить между ножами для закусок и рыбы.

- Если Вы собираетесь подавать более трех видов блюд, не ставьте все столовые приборы сразу. Выносите их по необходимости.

Как правильно расположить столовые приборы: нож, вилку, ложку

Посуда для напитков

Без напитков, алкогольных или безалкогольных, не обходится ни одно мероприятие. И каждый напиток достоин своей личной посуды.

- Фужеры для воды или бокалы располагают немного правее от центра тарелки.

- Бокал, фужер или рюмка для алкогольных напитков находятся правее.

Помните! Если посуды для напитков больше трех, в этом случае они выстраиваются в два ряда.

Как правильно поставить на столе бокалы и фужеры

Другие правила

- Кроме столовой посуды, на стол также выставляют наборы для специй. Расставляют их вдоль центральной линии стола. И не забудьте положить ложку в баночку с горчицей.

- Когда Вы будете накрывать стол, убедитесь, что у присутствующих гостей нет аллергии на цветы. Убедившись можете украшать стол цветами с тонким ароматом. Вазы - высокие и узкие или наоборот, широкие и низкие, дабы они собой не закрывали сидящих людей напротив.

Красивый декор для праздичного стола

Вооружившись этими незаурядными правилами, можете безошибочно сервировать Ваш праздничный стол.


Дата публикации: 13.03.2016




<< К предыдущей статье Посуда из бамбукового волокна Посуда из бамбукового волокна Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Знаете ли Вы, откуда произошла традиция чоканья бокалами? Знаете ли Вы, откуда произошла традиция чоканья бокалами?