Как почистить столовые приборы.
Часто в обиходе используется слово «фраже». Подразумевают под этим словом столовые приборы и предметы сервировки стола. Откуда же появилось это слово?
Слово "фраже" представляет собой название варшавской фирмы "Фраже" (Fraget), которая выпускала металлическую посуду. Название фирме было дано в честь основателя И. Фраже (1797 – 1867гг), организовавшего первую в Варшаве гальваническую лабораторию: гальваническим методом наносился слой серебра или золота на посуду из неблагородных металлов. Наследники сохранили название фирмы, ее магазины и склады были открыты в крупных городах Российской империи, продукция "изделия мельхиоровые и белого металла", "серебряные и накладного серебра" и т.п. постоянно рекламировалась.
Сегодня словом «фраже» мы обозначаем набор столовых приборов: ложки, вилки, ножи. Как и любой другой предмет сервировки стола фраже нуждается в уходе и чистке.
Столовые приборы из нержавеющей стали или серебра со временем могут потерять свой блеск, потускнеть или покрыться темными пятнами. Причиной этому может служить воздействие определенных веществ и продуктов, мытье в жесткой воде и даже регулярное использование. К счастью есть несколько простых способов, чтобы очистить и вернуть блеск столовым приборам из серебра или нержавеющей стали.
Чтобы вернуть потемневшим ложкам, вилкам и ножам первоначальный вид, опустите их в отвар, оставшийся после варки картофеля, подержите в нем несколько минут, а затем вытрите досуха.
Даже самые сложные пятна и загрязнения можно убрать с помощью фольги и соды. Вам понадобится: большая широкая кастрюля или миска, кусок фольги, сода, соль. На дно большой кастрюли положите кусок фольги (так, чтобы она закрывала дно). На фольгу насыпьте 2 ст.л. соли и 1, 5 ст.л. пищевой соды. Залейте всю эту смесь кипятком. Воды м понадобится столько, чтобы полностью покрыть столовые приборы. Положите в кастрюлю столовые приборы (все сразу) и поставьте на 15 минут на слабый огонь. Через 15 минут приборы достаньте, тщательно промойте и вытрите насухо чистым полотенцем. После такой процедуры даже очень загрязненная посуда отмывается легко и просто.
Если вы счастливый обладатель мельхиоровый или серебряных столовых приборов, то можно использовать специальные жидкости для чистки серебра, которые продаются в магазинах. А если предпочитаете домашние дедовские способы, то можно довести до кипения раствор поваренной соли (1 столовая ложка ни литр воды), добавить в него скорлупу двух яиц, опять довести до кипения и на 15 секунд положить в эту смесь уже вымытые приборы. После этого - промыть и вытереть досуха.
После каждого употребления серебряные приборы (ложки, вилки, ножи) следует мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды). Затем вымыть их чистой горячей водой и протереть мягкой тряпочкой.
Ложки, вилки, ножи, солонки и другие изделия из мельхиора хорошо чистятся зубной пастой, а затем их протирают мягкой тряпочкой.
Ножи и вилки с деревянными или пластмассовыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать. Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которым скреплены ручки ножей и вилок, растворяется.
Не оставляйте надолго ножи в горячей воде, так как лезвие ножа нагревается, сталь теряет прочность и эластичность и быстро затупляется.
Хорошо очищаются ножи корковой пробкой, ржавчина на них удаляется долькой лука.
Прежде чем мыть нож после сельди, лука или чеснока, подержите его несколько секунд над горячей конфоркой, а затем -вымойте холодной водой с мылом.
Вилки и ножи можно очистить от устойчивых пятен и довести до блеска, если протереть их лимонным соком, а затем шерстяной тряпочкой, насыпав на нее зубной порошок.
Все эти способы удивительно легки, недороги и не потребуют много времени. При надлежащем уходе Ваше фраже долго сохранит свой первоначальный вид.