(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры История сковороды: процесс изготовления

История сковороды: процесс изготовления

Сейчас купить сковороды можно просто в интернет магазине Посудоград с доставкой по всей Украине

Если вернуться к истории, то наши предки в древние времена использовали плоский камень, который раскаливали на огне. Это был такой прообраз сковороды. Минусом такой сковороды было, то, что жарить на данном виде сковородки было невозможно, т.к. пища на ней не жарилась, а сушилась.

Сковороде со временем придали привычную для человека форму, сделав в ней углубление.

Купить сковороду стало еще проще в интернет магазине ПосудоГрад

Первой сковородой в истории человечества был обычный камень, раскаленный на солнце. Позже такую посуду начали изготавливать из глины, однако глина от не равномерных температур каждый раз ломалась, приходилось такую сковородку использовали исключительно в печи. Первыми, металлические сковородки из чугуна сделали еще в Европе, в 12 веке. Они были очень громоздкими и весили минимум 5 кг. Современные варианты имеют разнообразные покрытия, более легки и удобны.

Алюминий обладает отличной теплопроводностью. Слитки весом по 10 кг загружают в печь, в которой поддерживается постоянная температура  700°C. Жара! С другой стороны печи, расплавленный металл набирают черпаком и заливают в форму. Жидкий алюминий быстро окисляется, поэтому перед формовкой с его поверхности необходимо снять образовавшуюся оксидную пленку.

Опускают специальное оборудование - тигель и металл принимает определенную форму. Крупный лишний металл, оставшийся на заготовках после литья, отбивается сразу, а затем происходит более тщательная обработка на токарном станке. Оставшиеся после отливки неровности на кромке нужно срезать, но и это еще не все.

Далее сковорода попадает в пескоструйную машину, обычный песок под высоким давлением меньше чем за минуту удаляет с посуды мелкие дефекты. Вот теперь можно и к окраске приступить, которая проходит в несколько этапов. Сначала внутреннюю поверхность грунтуют. Это нужно для того, чтобы добиться лучшего результата сцепления металла с антипригарным покрытием. Затем посуда отправляется в конвейерную печь, где при высокой температуре грунт высыхает.

Подготовленная сковорода выезжает с другой стороны конвейера и снова отправляется на покрасочный стенд, где на нее наносят антипригарное покрытие и на внутреннюю,  и на внешнюю стороны. После этого посуда снова отправляется в печь. На одной ленте печи может находить сразу до 35 изделий, какие-то едут на дальнейшую покраску, какие-то на финишную обработку. 

Финишная обработка это снятие стружки с днища, токарный станок срезает 0,5 мм металла, делая низ посуды зеркально гладкой. Что  касается литой сковороды без покрытия, то она проходит шлифовку, сборку, контроль качества, комплектацию и упаковку.

 


Дата публикации: 23.11.2014




<< К предыдущей статье Сковорода: как выбрать и что надо знать Сковорода: как выбрать и что надо знать Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Стеклянные вазы – декор к Новому Году Стеклянные вазы – декор к Новому Году