Фондю: путешествие в историю
Вкусно покушать любит каждый. А если прием пищи происходит оригинально и в веселой компании, это уже целое событие. Лучшего блюда для семейных или дружеских посиделок, чем фондю, не найти. Фондю – главное национальное блюдо швейцарцев. История его появления очень интересна и переносит нас на несколько веков назад.
Отпечаток истории
Существует несколько версий происхождения сырного фондю. По одной из них швейцарские пастухи на снежные альпийские поля брали с собой сыр, хлеб, и, обязательно, вино – согревающий в холодную погоду напиток. Со временем продукты затвердевали, но пастухи нашли им применение. В глиняном горшке под воздействием огня расплавляли остатки сыра с вином. Получалась теплая сырная масса, куда обмакивали ломтики хлеба и наслаждались нежным вкусом получившегося блюда.
Незаметно такое блюдо c пастбищ переместилось в дома богачей и стало любимым лакомством прислуги. И только со временем оно стало украшать столы аристократов при приеме иностранных гостей. Долгое время у такого популярного в те времена блюда не было названия, так как швейцарцы не уделяли особого внимания обозначению еды. А всем известное название «фондю» придумали французы. Да, именно французы дали обозначение швейцарскому блюду. «Fondre!» (т.е. «таять») – восклицали французы, пробуя хлебные кусочки с сыром. Отсюда и появилось название даже не блюда, а целого процесса.
Другая версия гласит, что фондю появилось благодаря экономным крестьянкам в кантоне Невшатель. Они просто собирали засохшие остатки сыра и растапливали их в общем горшке.
Фондю по старинному рецепту
Для приготовления фондю использовали сыры двух видов: эмменталь и грюйер. Их растапливали в специальном котелке (фондюшнице) с добавлением белого вина и кукурузного крахмала, чтобы полученная масса не расслаивалась. А чтобы сыр быстрее растаял, можно добавить немного лимонного сока. Когда сыр расплавится, фондюшницу устанавливают на спиртовую горелку и подают к столу. Каждому участнику «сего» действа дается специальная вилочка, на которую нужно наколоть ломтик хлеба и обмакнуть его в горячий сыр.
«Традиции» церемонии фондю
Каждому гостю дают отдельную тарелку и вилочку. Снимать хлеб с вилки следует очень аккуратно, не касаясь её губами, поскольку она снова будет обмакиваться в общем котелке. Неожиданно с Вами может случиться не совсем приятная ситуация – Вы уроните хлеб в котелок с сыром. Предусмотрительные швейцарцы в таком случае придумали наказание: если «провинится» женщина, она должна будет поцеловать каждого участника церемонии, а если мужчина – его долгом будет купить бутылку вина на всю компанию. А тот, с кем повторно произойдет такой казус, в следующий раз будет принимать гостей у себя дома.
Разновидности фондю
Постепенно фондю становится все более популярным, а в каждой стране рецепт изменяют на свой лад и вкус. Французам пришла в голову идея готовить прямо на столе. Поэтому сыр они заменили кипящим маслом, ну а ломтики хлеба – тонкими ломтиками мяса. В Китае вместо мяса стали использовать рыбу, морепродукты, а также пельмени дим сум. А те, кто следит за фигурой и правильным питанием, тоже сделали свой взнос в рецептуру блюда – в кипящее масло они обмакивали кусочки свежих овощей. Ну, а мечту всех сладкоежек исполнили американцы, которые изобрели шоколадное фондю, и обмакивают в него разнообразные фрукты.
Рецепт шоколадного фондю
Приготовить фондю в домашних условиях не составит труда, а результат порадует всю семью. Для это понадобится всего три продукта:
1. Шоколад (черный или молочный – на Ваш вкус)
2. Сливки или молоко
3. Ликер (можно заменить соком)
Шоколад нужно измельчить и насыпать в котелок фондюшницы со сливками. Помешивая, растопить на водяной бане, и в конце добавить ликер или сок. При подаче на стол под чашей с шоколадом зажечь свечу. А при решении, что обмакивать в шоколад, доверьтесь своей фантазии и вкусам, ведь это могут быть фрукты, печенье, кексы, зефир, сухофрукты, орехи, пастила и даже булочки.
Встречайтесь почаще с друзьями, проводите вечера в теплом семейном кругу. Радуйте своих близких сладким лакомством, и узнавайте друг друга лучше, ведь фондю – это блюдо общения.