(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Фондю: путешествие в историю

Фондю: путешествие в историю

Посуда для сырного и шоколадного фондюВкусно покушать любит каждый. А если прием пищи происходит оригинально и в веселой компании, это уже целое событие. Лучшего блюда для семейных или дружеских посиделок, чем фондю, не найти. Фондю – главное национальное блюдо швейцарцев. История его появления очень интересна и переносит нас на несколько веков назад.

Отпечаток истории

Существует несколько версий происхождения сырного фондю. По одной из них швейцарские пастухи на снежные альпийские поля брали с собой сыр, хлеб, и, обязательно, вино – согревающий в холодную погоду напиток. Со временем продукты затвердевали, но пастухи нашли им применение. В глиняном горшке под воздействием огня расплавляли остатки сыра с вином. Получалась теплая сырная масса, куда обмакивали ломтики хлеба и наслаждались нежным вкусом получившегося блюда.

Незаметно такое блюдо c пастбищ переместилось в дома богачей и стало любимым лакомством прислуги. И только со временем оно стало украшать столы аристократов при приеме иностранных гостей. Долгое время у такого популярного в те времена блюда не было названия, так как швейцарцы не уделяли особого внимания обозначению еды. А всем известное название «фондю» придумали французы. Да, именно французы дали обозначение швейцарскому блюду. «Fondre!» (т.е. «таять») – восклицали французы, пробуя хлебные кусочки с сыром. Отсюда и появилось название даже не блюда, а целого процесса.

Другая версия гласит, что фондю появилось благодаря экономным крестьянкам в кантоне Невшатель. Они просто собирали засохшие остатки сыра и растапливали их в общем горшке.

Фондю по старинному рецепту

Для приготовления фондю использовали сыры двух видов: эмменталь и грюйер. Их растапливали в специальном котелке (фондюшнице) с добавлением белого вина и кукурузного крахмала, чтобы полученная масса не расслаивалась. А чтобы сыр быстрее растаял, можно добавить немного лимонного сока. Когда сыр расплавится, фондюшницу устанавливают на спиртовую горелку и подают к столу. Каждому участнику «сего» действа дается специальная вилочка, на которую нужно наколоть ломтик хлеба и обмакнуть его в горячий сыр.

Сырное и шоколадное фондю

«Традиции» церемонии фондю

Каждому гостю дают отдельную тарелку и вилочку. Снимать хлеб с вилки следует очень аккуратно, не касаясь её губами, поскольку она снова будет обмакиваться в общем котелке. Неожиданно с Вами может случиться не совсем приятная ситуация – Вы уроните хлеб в котелок с сыром. Предусмотрительные швейцарцы в таком случае придумали наказание: если «провинится» женщина, она должна будет поцеловать каждого участника церемонии, а если мужчина – его долгом будет купить бутылку вина на всю компанию. А тот, с кем повторно произойдет такой казус, в следующий раз будет принимать гостей у себя дома.

Разновидности фондю

Постепенно фондю становится все более популярным, а в каждой стране рецепт изменяют на свой лад и вкус. Французам пришла в голову идея готовить прямо на столе. Поэтому сыр они заменили кипящим маслом, ну а ломтики хлеба – тонкими ломтиками мяса. В Китае вместо мяса стали использовать рыбу, морепродукты, а также пельмени дим сум. А те, кто следит за фигурой и правильным питанием, тоже сделали свой взнос в рецептуру блюда – в кипящее масло они обмакивали кусочки свежих овощей. Ну, а мечту всех сладкоежек исполнили американцы, которые изобрели шоколадное фондю, и обмакивают в него разнообразные фрукты.

Набор для фондю Kamille Rainbow 6 предметов
Набор для фондю Kamille Rainbow 6 предметов
177,00 грн

Рецепт шоколадного фондю

Приготовить фондю в домашних условиях не составит труда, а результат порадует всю семью. Для это понадобится всего три продукта:

1. Шоколад (черный или молочный – на Ваш вкус)

2. Сливки или молоко

3. Ликер (можно заменить соком)

Шоколад нужно измельчить и насыпать в котелок фондюшницы со сливками. Помешивая, растопить на водяной бане, и в конце добавить ликер или сок. При подаче на стол под чашей с шоколадом зажечь свечу. А при решении, что обмакивать в шоколад, доверьтесь своей фантазии и вкусам, ведь это могут быть фрукты, печенье, кексы, зефир, сухофрукты, орехи, пастила и даже булочки.

Встречайтесь почаще с друзьями, проводите вечера в теплом семейном кругу. Радуйте своих близких сладким лакомством, и узнавайте друг друга лучше, ведь фондю – это блюдо общения.


Дата публикации: 30.09.2016




<< К предыдущей статье Сифон: аппарат для газирования воды Сифон: аппарат для газирования воды Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Вино – напиток Богов. Азбука виноделия Вино – напиток Богов. Азбука виноделия