(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Эмалированная посуда: преимущества и недостатки

Эмалированная посуда: преимущества и недостатки

Купить эмалированную кастрюля, набор посуды с доставкой Одесса, Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Херсон, Николаев и в другие города Украины

Не секрет, что во многом качество пищи зависит от того в какой кастрюли мы ее готовим. Кто из нас не помнит вкусной бабушкиной кашки и мамины супчики, а ведь готовили их не в высокотехнологичных электронных агрегатах, а в самых обычных эмалированных кастрюлях.

С тех пор внешний вид этих кастрюль мало изменился, равно как и технология приготовления.

Правильная эмалированная посуда - натура толстокожая, не может быть слишком легкой по весу. Если толщина стенок тоньше 1мм, кастрюлька будет легка на подъем, вот только отмыть ее будет очень тяжело, пища в такой посуде будет пригорать, и мало прослужит вам из-за того, что под воздействием температуры будет деформироваться. Эмали, наоборот, много не должно быть. Потенциальные места для сколов – наслоения эмали и выпуклости. Не стоит пользоваться кастрюлей со сколом, от этого скола происходят микро отколы, а это уже вредно для здоровья.

Забудьте про яркие краски, загляните под крышку, внутреннее напыление должно быть только белым, черным или серо-голубым. Для того чтобы горлышко было под надежной защитой от коррозии лучший вариант, если ободок будет из нержавеющей стали. Не стоит устраивать эмалированной посуде термо-шок, т.е. вскипятить в кастрюле воду и резко налить холодной воды. Ну а если вы уже на это решились, и эмаль устояла – вам повезло, кастрюлька что надо. В стальных эмалированных кастрюлях лучше готовить только жидкие блюда, т.к. нагреваются они не равномерно.

Ручки могут быть сделаны также из эмалированной стали и приварены к кастрюле, а могут быть просто из стали без покрытия эмали, полые внутри. Плюс таких ручек - вы не обожжетесь, минус – со временем крепления разбалтываются.

Переходим к крышке. Стальные, эмалированные или стеклянные. Крышки из стекла удобны тем, что они снабжены отверстием для выхода пара. Ухаживать за стеклянными крышками нужно более тщательно, обязательно вытирать насухо после мытья. Выбирайте посуду со специально зачерненным дном или темную эмаль, новая сверкающая белизной кастрюля плохо поглощает тепло.

В эмалированной посуде можно готовить многое, например суп, компот, варить овощи. Пожарить или потушить – извольте. Эмалированная посуда не подходит для приготовления всего молочного. Дело в том, что отвлечетесь на чуток - и все пригорит. Не стоит забывать о хрупкости эмали, она часто откалывается при сильных ударах или падениях, также не любит перегрева. Стуча по краям кастрюли ложкой, мы также вызываем сколы эмали, а в этом случае они частые гости краев.

 

Результатом механического напряжения посуды являются сколы около ручек. Если вами были замечены повреждения подобного рода, особенно на внутренней части посуды, – лучше ей не пользоваться. Дело в том, что пища начинает напрямую контактировать с металлом, из которого изготовлена посуда (чаще всего, углеродистая сталь), а это, как правило, не приносит пользу для здоровья человека.

Как ухаживать за эмалированной посудой? Ее нужно мыть теплой водой, губкой и с жидким моющим средством. Исключите абразивы и металлические губки – эмаль от этого исцарапается, станет тусклой. Если пища пригорела, – залейте эмалированную кастрюлю холодным раствором соды или соли (1 столовая ложка на 1 литр воды), оставьте на пару часов. И вы увидите, как все легко отмоется.

Эмалированная посуда гарантировано прослужит Вам от 10 до 15 лет. Оберегайте кастрюлю от падения, и она прослужит вам верой и правдой, помогая готовить вкусную и полезную еду, такую как в детстве.


Дата публикации: 08.05.2015




<< К предыдущей статье Эмалированная посуда: как производят Эмалированная посуда: как производят Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Пасха - православный и самый главный праздник в году Пасха - православный и самый главный праздник в году