(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Эмалированная кастрюля и чайник - как правильно ухаживать

Эмалированная кастрюля и чайник - как правильно ухаживать

Купить эмалированную посуду (кастрюлю, чайник, ковшик, миску) с доставкой в Одессе, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Николаеве, Луцке, Мариуполе

Как бы ни завоевывала кухню посуда из нержавеющей стали и алюминия, эмалированная кастрюля и маленький эмалированный ковшик есть практически у каждой хозяйки. Эмаль более практична и удобна при варки различных жидких блюд. Посуда с эмалью яркая и может, сама по себе, стать хорошим декором на кухне. Если новую форму кастрюли или чайника не так просто придумать, то в декоре производители посуды придумывают самые невероятные узоры, картинки и краски.

Но, чтобы такая посуда прослужила достаточно долго, за ней нужно правильно ухаживать. Мы выбрали самые важные рекомендации.

1 Перед первым использованием эмалированной посуды налейте в нее воду до краев, доведите до кипения, снимите с огня и, не выливая воду, дайте ей остыть. Это закалит эмалированное покрытие и увеличит срок службы посуды.

2 Отмываем эмалированную посуду: на мягкую влажную тряпочку насыпьте соли, протрите посуду, а вслед за тем ополосните теплой водой.

3 Отмыть посуду, в которой было тесто, варился рис, молоко, сырые яйца, варенье легче отмывается, если перед мытьем она постоит в холодной воде. Посуду, в которой готовили рыбные блюда, была кислая капуста достаточно просто ополоснуть  горячей водой с уксусом.

4 Если в кастрюле пригорели остатки пищи, то насыпьте жменьку соли, залейте воду и прокипятите.

5 Очистить пригоревшее молоко с эмалированной посуды можно налив в нее воду, положив 1 – 2 ст. ложки пищевой соды и прокипятив 2- 3 минуты.

6 Потемневшую эмалированную посуду  (от длительного пользования) можно отбелить персолью. Положите одну таблетку (или 1 чайную ложку порошка) персоли в кастрюлю, наполненную горячей водой, и кипятите около часа, далее тщательно промойте водой из под крана.

7 5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипячение в течение 2 часов, поможет избавить посуду от тонкого слоя накипи. Можно добавить раствор уксусной эссенции (1часть эссенции на 5 – 6 частей воды) и нагрев до 60 – 70 ºC, то для удаления накипи в чайнике потребуется 20 – 30 минут.

8 Раствором питьевой соды можно легко удалить нагар с эмалированной посуды.

9 Для удаления ржавых пятен (кстати, которые обычно образуются впоследствии неправильной эксплуатации эмалированной посуды) достаточно протереть салфеткой или ватным спонжем, смоченными в уксусной эссенции.

10 Не стоит пользоваться металлическими средствами для чистки и мытья эмалированной посуды. Это приводит к лишению полезных свойств и целостности поверхности посуды. Кроме того эмалированная посуда очень легко очищается любыми моющими средствами из разряда жидких. Для более глубокого способа очистки можно использовать губку средней жесткости.


Дата публикации: 18.06.2015




<< К предыдущей статье Посуда из нержавеющей стали: история Посуда из нержавеющей стали: история Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Стеклокерамическая посуда Стеклокерамическая посуда