(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 416-25-92

Все телефоны
Статьи, обзоры Бокалы для бренди, коньяка и виски (коньячки)

Бокалы для бренди, коньяка и виски (коньячки)

Бокалы для коньяка

Называя коньяк коньяком, многие из нас делают ошибку. То, что мы называем коньяком на самом деле – бренди, а коньяк – крепкий, спиртной напиток, производится только во Франции в провинции Коньяк (фр. Cognac).

Бокал для бренди еще называют «снифтер» (snifter) и «бренди глас» (brandy glass). По форме коньячный бокал напоминает цветок. Специально изготовлен так, чтобы чаша гармонично располагалась в руке ценителя и букет, и аромат напитка под воздействием тепла рук начал раскрываться. Чем выдержаннее напиток, тем богаче и ценнее аромат бренди. Именно поэтому для молодого напитка берется фужер с расширяющимися или прямыми краями, а для многолетнего с сужающимися, дабы удержать аромат в бокале.

Бокал наполнять коньяком рекомендуется на ¼ и не больше. Пить залпом этот напиток не стоит, а сначала оцените его оттенок. Цвет у молодого коньяка, как правило, более светлый, чем у выдержанного. Не следует также охлаждать напиток перед употреблением.

Аромат коньяка оценивается в три этапа. Первую волну аромата вы можете ощутить, когда будете наполнять бокал. В этот момент происходит испарение легких летучих веществ, и человеческое обоняние способно ощутить поверхностные нотки аромата. Вторая волна аромата ощущается, если немного покрутить бокал в руках вокруг оси. Именно тогда аромат коньяка начинает ощущаться непрофессионалом. Этот этап может донести до обоняния основные ноты коньяка: фруктовые, цветочные, древесные, пряные, ореховые и т.п. Третий этап восприятия напитка наступает тогда, когда выпивается последний глоток. Профессиональные дегустаторы способны уловить аромат качественного коньяка, который был налит в бокал даже неделю назад.

И только после оценки цвета и аромата коньяка, следует начинать его употреблять. Делается это спокойно и не спеша. Первый глоток делается самым маленьким – всего несколько капель. Так вы подготовите вкусовые рецепторы к дальнейшему восприятию коньяка. Второй глоток должен быть чуть больше, причем сразу глотать напиток не стоит – подержите его несколько секунд во рту. Именно за это время вкусовые качества коньяка раскроются максимально полно. Затем наступает этап восприятия послевкусия напитка. 

Стаканы для виски

Немного запутаннее обстоит дело с выбором бокала для виски. Главная задача фужера – раскрыть букет и аромат крепкого напитка. Бокалы для виски имеют свои виды, и каждый обладает своим неповторимым характером, который подчеркивает бокал.

Набор 24 стопки Boston Service Line Shot glass 40мл
Набор 24 стопки Boston Service Line Shot glass 40мл
253,00 грн

Стопка (Shot glass) – подходит для единовременного приема напитка, залпом. Данная стопка рассеивает аромат, поэтому не используется для дегустаций и дорогих сортов виски.

Тумблер (Tumbler) – бокал с дугообразными или прямыми стенками и толстым дном. Тумблер – родственник старомодного стакана Олд фешенд (Old Fashioned). Именно в этих двух схожих между собой стаканах подают крепкие спиртные напитки, чаще всего виски, в чистом виде или со льдом. В то время, когда не существовало форм для льда, барменам приходилось ломать куски льда руками и романтичным ковбоям такие куски напоминали скалы. Именно они и дали название напитку с таким льдом “on the rocks” – на скалах, так появилось второе название стакана – Рокс (Roks). Главная особенность этих бокалов – утолщенное дно, оно замедляет таяние льда.

Ноузинг (Noising) – фужер для вкушения аромата горячительных напитков. Бокал подходит для качественных выдержанных виски и для дегустации.

Тюльпан (Tulip) – подходит не только для шампанского, но и как фужер для виски, а именно для старых односолодовых сортов с богатым ароматом букетов.

Снифтер (Snifter) – по форме похож на тюльпан, но имеет более вытянутый силуэт. Snift (в переводе) - нюхать. Главная цель ощутить насыщенный аромат и тонкий вкус, самого напитка.

Посуда для выдержанных напитков


Дата публикации: 22.02.2016




<< К предыдущей статье Знаете ли Вы, откуда произошла традиция чоканья бокалами? Знаете ли Вы, откуда произошла традиция чоканья бокалами? Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Масленица - один из самых радостных праздников в году Масленица - один из самых радостных праздников в году