(050) 416-25-92

(096) 116-25-92

(093) 372-84-48

Все телефоны
Статьи, обзоры Бокалы для бренди, коньяка и виски (коньячки)

Бокалы для бренди, коньяка и виски (коньячки)

Бокалы для коньяка

Называя коньяк коньяком, многие из нас делают ошибку. То, что мы называем коньяком на самом деле – бренди, а коньяк – крепкий, спиртной напиток, производится только во Франции в провинции Коньяк (фр. Cognac).

Бокал для бренди еще называют «снифтер» (snifter) и «бренди глас» (brandy glass). По форме коньячный бокал напоминает цветок. Специально изготовлен так, чтобы чаша гармонично располагалась в руке ценителя и букет, и аромат напитка под воздействием тепла рук начал раскрываться. Чем выдержаннее напиток, тем богаче и ценнее аромат бренди. Именно поэтому для молодого напитка берется фужер с расширяющимися или прямыми краями, а для многолетнего с сужающимися, дабы удержать аромат в бокале.

Бокал наполнять коньяком рекомендуется на ¼ и не больше. Пить залпом этот напиток не стоит, а сначала оцените его оттенок. Цвет у молодого коньяка, как правило, более светлый, чем у выдержанного. Не следует также охлаждать напиток перед употреблением.

Аромат коньяка оценивается в три этапа. Первую волну аромата вы можете ощутить, когда будете наполнять бокал. В этот момент происходит испарение легких летучих веществ, и человеческое обоняние способно ощутить поверхностные нотки аромата. Вторая волна аромата ощущается, если немного покрутить бокал в руках вокруг оси. Именно тогда аромат коньяка начинает ощущаться непрофессионалом. Этот этап может донести до обоняния основные ноты коньяка: фруктовые, цветочные, древесные, пряные, ореховые и т.п. Третий этап восприятия напитка наступает тогда, когда выпивается последний глоток. Профессиональные дегустаторы способны уловить аромат качественного коньяка, который был налит в бокал даже неделю назад.

И только после оценки цвета и аромата коньяка, следует начинать его употреблять. Делается это спокойно и не спеша. Первый глоток делается самым маленьким – всего несколько капель. Так вы подготовите вкусовые рецепторы к дальнейшему восприятию коньяка. Второй глоток должен быть чуть больше, причем сразу глотать напиток не стоит – подержите его несколько секунд во рту. Именно за это время вкусовые качества коньяка раскроются максимально полно. Затем наступает этап восприятия послевкусия напитка. 

Стаканы для виски

Немного запутаннее обстоит дело с выбором бокала для виски. Главная задача фужера – раскрыть букет и аромат крепкого напитка. Бокалы для виски имеют свои виды, и каждый обладает своим неповторимым характером, который подчеркивает бокал.

Набор 3 стопки Fanny Shot glass 60мл
Набор 3 стопки Fanny Shot glass 60мл
36,00 грн

Стопка (Shot glass) – подходит для единовременного приема напитка, залпом. Данная стопка рассеивает аромат, поэтому не используется для дегустаций и дорогих сортов виски.

Тумблер (Tumbler) – бокал с дугообразными или прямыми стенками и толстым дном. Тумблер – родственник старомодного стакана Олд фешенд (Old Fashioned). Именно в этих двух схожих между собой стаканах подают крепкие спиртные напитки, чаще всего виски, в чистом виде или со льдом. В то время, когда не существовало форм для льда, барменам приходилось ломать куски льда руками и романтичным ковбоям такие куски напоминали скалы. Именно они и дали название напитку с таким льдом “on the rocks” – на скалах, так появилось второе название стакана – Рокс (Roks). Главная особенность этих бокалов – утолщенное дно, оно замедляет таяние льда.

Ноузинг (Noising) – фужер для вкушения аромата горячительных напитков. Бокал подходит для качественных выдержанных виски и для дегустации.

Тюльпан (Tulip) – подходит не только для шампанского, но и как фужер для виски, а именно для старых односолодовых сортов с богатым ароматом букетов.

Снифтер (Snifter) – по форме похож на тюльпан, но имеет более вытянутый силуэт. Snift (в переводе) - нюхать. Главная цель ощутить насыщенный аромат и тонкий вкус, самого напитка.

Посуда для выдержанных напитков


Дата публикации: 22.02.2016




<< К предыдущей статье Знаете ли Вы, откуда произошла традиция чоканья бокалами? Знаете ли Вы, откуда произошла традиция чоканья бокалами? Вернуться к списоку статей и обзоров К следующей статье >> Масленица - один из самых радостных праздников в году Масленица - один из самых радостных праздников в году