П
а
к
у
е
м
Вы тут
Корзина

Корзина

Ваша корзина пуста :(
Давайте это исправим?!
Загляните в акции, хиты продаж
или раздел новинок.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Блины, как от шеф-повара. Раскрываем секреты приготовления идеальных блинов

БЛИН!
Нет-нет, у нас не плохое настроение и мы не сердимся. Мы о блинах. Ароматных, нежных и вкусных…

Вкусные блины готовим дома

Блины – лакомство, знакомое и любимое нами с детства. Несмотря на то, что появилось это блюдо еще в древние времена, по сегодняшний день оно вовсе не теряет свою популярность. Наоборот, усовершенствуются старые и создаются все новые и новые рецепты блинов.

Немного «не по теме»

А вы знали, как давно наши предки придумали печь блины? Только представьте, еще в 1005 году! А то, каким образом они были придуманы, вовсе ошеломляет.

В одной из легенд рассказывается о том, как хозяйка поставила в печь разогревать овсяный кисель. Отвлекшись, она забыла о нем. В результате длительного нахождения в печи, выпаривания воды и поджаривания кисель превратился в тонкий блин. Деваться было некуда, ведь гости ждали к столу десерт, поэтому хозяйка подала на стол подрумянившийся «кисель». На удивление, такой блин пришелся всем по вкусу. Так, благодаря чистой случайности, появилось лакомство, которое век за веком, изменяясь и усовершенствуясь, перекочевало и на наши современные столы.

Вернемся к нашим попугаям… то есть, блинам. Как мы уже говорили с годами, даже с веками, рецепты блинов изменялись, а способы и методы их приготовления усовершенствовались. У каждого повара есть свои секреты и хитрости приготовления блинов. Мы собрали для вас самые основные и действенные из них, чтобы вы могли подать к столу самые тонкие, самые красивые, самые ароматные и вкусные блины. А также ответим на основные вопросы хозяек: из каких ингредиентов готовить тесто для блинов, в каком порядке смешивать ингредиенты, как приготовить тесто без комочков, почему блины прилипают к сковороде, в какой сковороде лучше жарить блины, как приготовить ажурные блины?

Основные правила и хитрости в приготовлении блинов

Как готовить тесто для блинов

Хитрости приготовления домашних блинов

Многие повара рекомендуют использовать молоко и яйца комнатной температуры. Но правильнее взять холодные яйца и молоко. В таком случае при их взбивании образуется плотная кружевная пенка.

Кстати, если вы хотите приготовить пышные блины, яйца нужно разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто в самом начале. А белки взбить в пенку и добавить в тесто уже в конце его приготовления. Аккуратно размешать и сразу начать выпекание блинов.

Даже если в рецепте не указана соль, её всегда нужно добавлять в тесто. Она помогает раскрыть вкус ингредиентов.

А при помощи сахара можно регулировать румяность блинов. Чем больше сахара, тем больше он будет карамелизироваться, а блины будут более румяными.

Муку обязательно нужно просеивать, и делать это непосредственно во время приготовления. Таким образом, она насыщается воздухом. А благодаря этому блины получатся ажурными.

Кухонная посуда для приготовления блинов

Если готовите постные блины на воде, то лучше использовать газированную воду. Из-за пузырьков тесто будет воздушным, а блины - ажурными.

Если готовите блины на кислом молоке или кефире, стоит увеличить количество яиц, чтобы тесто было более пластичным.

Чтобы избавиться от комочков в тесте, нужно класть жидкие ингредиенты в сухие.

Масло нужно добавлять в самом конце, перед жаркой, чтобы тесто не стало резиновым.

Если слишком долго взбивать тесто, блины получатся резиновыми.

Если используете соду, её нужно брать совсем немного и гасить (лимонным соком или уксусом) уже в тесте.

Дрожжевые блины на молоке получаются вкуснее, а на воде – пышнее. Тут можно схитрить и использовать и одно, и второе.

Перед жаркой любое тесто должно настояться минут 15. За это время клейковина муки как следует набухнет, что позволит блинчикам не рваться.

Правила жарки блинов, или «первый блин комом»

Блинная сковорода непременно должна быть с толстым дном. Купить блинную сковороду можно из любого материала, но опытные повара утверждают, что лучше всего - чугунная сковорода для блинов. Наилучший вариант – выделить для блинов отдельную сковороду, и больше ни для каких целей её не использовать.

Масло на сковороду нужно не лить, а смазать им поверхность сковороды. Для этого удобно использовать кулинарную кисть. Если в тесте уже есть масло, сковороду смазывают один раз в самом начале. Если вы приготовили тесто без масла, то сковороду нужно будет смазывать после каждых 2-3 блинов.

После всех приготовлений начинается самый ответственный этап жарки – первый блин. Да, именно он обычно получается «комом» и именно он является индикатором того, насколько правильно приготовлено тесто. Если тесто прилипло, стоит подправить его консистенцию (или лучше прогреть сковороду). Попробуйте блин и определите, хорош ли вкус.

Первый блин комом

Эта фраза известна всем и каждому и стала уже неким фразеологизмом. Но как же появилось такое выражение? Здесь снова нужно немного окунуться в историю. В древней Руси «комами» называли медведей. До того, как появилась Масленица, весело и шумно, на протяжении двух недель, отмечали другой праздник, связанный с наступлением весны - «Комоедицу». Праздник был посвящен пробуждению медведя из зимней спячки. А блин – одним из даров проснувшемуся дикому зверю, чтобы задобрить его. Блины пекли рано утром и относили прямо к берлоге. Отсюда и пошло выражение "Первый блин - комАм". Со временем последнее слово трансформировалось в «комом».

Есть и вторая версия происхождения. В древней Руси после появления праздника Масленицы стали появляться масленичные традиции. Согласно одной из них, первый блин готовился за упокой усопших родственников. В тогдашней этимологии «ком» означало горесть от утраты. Говорили, что первые блины ставали «комом в горле».

Очень важно определить порцию теста для одного блина. Если вы нальете слишком много теста, блин получится толстым. Удобно подобрать «пару» - сковорода и половник определенного объема для этого диаметра сковороды.

Наливать тесто нужно, держа сковороду в одной руке, а половник с тестом в другой. Вливать тесто на сковороду нужно ловко, уверенно и быстро, одновременно наклоняя её в разные стороны, чтоб равномерно распределить тесто.

Жарить каждый блин нужно недолго: примерно по 30 секунд с каждой стороны (до появления золотистости). Переворачивать блины удобно деревянной или силиконовой лопаткой. Она не повредит покрытие сковороды и целостность самого блина.

Сковороды для приготовления вкусных блинов

Лайфхак: чтобы ускорить процесс, жарьте блины сразу на двух сковородах.

Если же вы жарите блины для дальнейшей их начинки, жарить нужно только с одной стороны. Затем начинка выкладывается на поджаренную сторону, и блин заворачивается светлой стороной наружу.

Если хотите порадовать родных и гостей свежими горячими блинами, поставьте вторую сковороду на плиту на медленный огонь и в неё складывайте готовые блины. Огонь будет поддерживать их горячими.

Готовые блины складывайте стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Тарелки и блюда для блинов

И самое главное правило вкусных блинов – если они приготовлены с заботой и любовью ничто не испортит их вкус!

Это пригодится!