Профессиональная столовая посуда для ресторанов и баров: белый фарфор
Качественная столовая посуда – залог успеха ресторанного бизнеса
Вне всяких сомнений: экстерьер, интерьер, вежливый персонал и хорошее меню – важные показатели успеха, будь то ресторан, бар или кафе. Но основной является сервировка блюд, а её успех невозможен без красивой и качественной столовой посуды. И не стоит забывать о простой истине – в ресторан идут не просто покушать, а ради зрелища и эстетического удовольствия. Даже самое простое блюдо вызовет у посетителя Вашего ресторана восторг, если его подать необычно и в оригинальной посуде.
Требования для профессиональной столовой посуды
Домашняя посуда используется всего несколько раз в день. В ресторане же в день обслуживаются десятки посетителей, соответственно и посуда используется в разы чаще. Об этом стоит помнить при выборе столовой посуды для ресторана, чтобы купить максимально качественную и надежную столовую посуду. Для заведений общественного питания разных уровней используется соответствующая по внешнему виду и ценовой категории посуда. Но вся она всегда соответствует основным характеристикам - общим для всех типов заведений:
безопасность при контакте с пищевыми продуктами;
правильная геометрия;
ровная, блестящая и качественная глазурь;
износостойкость;
прочность;
прочный борт, не подвергающийся сколам;
возможность мойки в посудомоечных машинах;
безопасный подогрев в микроволновых печах.
Белая фарфоровая посуда для баров и ресторанов
Существует множество производителей столовой посуды самых разнообразных форм и дизайна. Но ведущие позиции занимает посуда, которая совмещает в себе простоту и элегантность, имеет одновременно ненавязчивый и богатый внешний вид – белая посуда из фарфора. Рестораторы отдают ей преимущество не просто так, на это есть причины:
универсальность. В большинстве случаев белая посуда подходит под интерьер любого типа заведения;
на белой посуде выигрышно смотрятся любые блюда, однотонные белые тарелки не отвлекают внимание на себя;
ассортимент белой посуды легко расширить или подобрать замену, если возникает такая необходимость;
качественный белый фарфор – признак солидного заведения, такая посуда ассоциируется с роскошью и стилем.
Ассортимент белой столовой посуды для ресторанов
Чтобы выбрать и купить столовую посуду для ресторана, нужно ориентироваться на меню заведения. Но обычно в сервировочный набор любого ресторана входят такие позиции:
закусочные тарелки и пирожковые тарелки;
пиалы и салатницы;
соусники;
бульонницы;
тарелки для первых блюд;
тарелки для вторых блюд;
тарелки для подачи десертов;
чайные чашки с блюдцами;
кофейные чашки с блюдцами;
сахарницы;
молочники, сливочники;
спецовники;
подставки для салфеток и зубочисток, вазы;
столовые приборы;
стаканы;
бокалы разных типов.
Любой ресторатор знает, что лучше купить посуду для ресторана оптом. Но как определиться с количеством? Для ресторана количество посуды должно минимум в три раза превышать количество посадочных мест. Посуда время от времени бьется, в ресторане большой поток посетителей и тарелки не успевают вымыть и высушить, или же проводится банкет с множеством приглашенных. Опытный ресторатор должен быть готов ко всему, чтобы оперативно обслужить всех посетителей и сохранить репутацию.
В заведениях общественного питания с самообслуживанием требуется еще больше сервировочной посуды. Следует учесть, что часть посуды будет находиться на столиках у посетителей, часть на раздаче, часть на мойке и обсушке. А поток посетителей в таких заведениях достаточно велик.
И самое важное правило – посуда должна гармонировать со стилем и интерьером заведения, исходить из концепции и дизайна ресторана. Поэтому к выбору посуды для ресторана или кафе важно отнестись с ответственностью и заняться этим вопросом задолго до открытия ресторана.