П
а
к
у
е
м
Вы тут
Корзина

Корзина

Ваша корзина пуста :(
Давайте это исправим?!
Загляните в акции, хиты продаж
или раздел новинок.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Арабика, робуста, и что-то еще… Чем отличаются кофейные зерна?

Напиток богов, философия и стиль жизни, напиток, который обеспечивает прилив сил и делает мир ярче. Каких только восторженных слов не услышишь от любителей насладиться его ароматом и неповторимым вкусом. Уверенны, у вас не возникло сомнений, что мы говорим именно о кофе. Кстати, а вы знали, что кофе - самый популярный напиток в мире? Он настолько популярен и всеми любим, что редко кто начинает день, не насладившись чашечкой утреннего ароматного кофе. Одни любят использовать турку для заваривания кофе, другие решили для этого выбрать гейзерную кофеварку. Кто-то в одиночестве наслаждается магией кофейного напитка, а кто-то любит разделить радость и устроить теплые посиделки в компании родных, и тогда уже нужно подумать о том, чтобы купить кофейный сервиз.

Посуда для кофе. Кофейный стол

Азы: виды кофейных зерен и их обжарки, степень помола кофейных зерен

Несмотря на высокую популярность кофейного напитка, даже заядлые кофеманы не могут похвастаться знаниями о том, какие бывают виды и сорта кофе, и знают далеко не все рецепты приготовления кофе.

Что ж, предлагаем вам окунуться в роскошный, богатый разнообразием кофейный мир. Начнем с основ. Виды кофейных зерен: самые популярные – арабика и робуста, и более редкие и уникальные - либерика и эксцельза.

Арабика имеет мягкий нежный вкус, со слегка заметной приятной кислинкой. Наибольший её урожай собирают на Аравийском полуострове. Также данный вид кофейных зерен популярен в Бразилии, Венесуэле и Эфиопии.

Робуста отличается большим содержанием кофеина, нежели в арабике. Вкус её немного горьковат, вяжущий, а аромат - насыщенный. В большинстве случаев робусту не используют как самостоятельный вид кофе, её смешивают с арабикой в разном процентном соотношении. Наиболее распространена робуста в Конго, Бразилии, Индии.

Как выглядят кофейный зерна арабика и робуста

Либерика имеет ярко выраженный вкус с горьким привкусом. Этот вид также используют в качестве добавки к другим сортам. Он придает кофейному напитку изысканности и делает его необычайно ароматным. Мадагаскар и Кот-д’Ивуар – основные регионы выращивания либерики.

Эксцельза – самый уникальный и редкий вид кофейных зерен, на него припадает всего лишь 1% от общего мирового производства кофе. Вкус его мягкий, а аромат – весьма деликатный и приятный. Используется, в основном, в составе элитных кофейных купажей для усиления аромата напитка. Главными поставщиками сорта эксцельза являются ЦАР, Кения, Чад.

С видами кофейных зерен ознакомились, а вот сортов кофе существует множество. Связано это с разными регионами произрастания видов кофейных зерен. Ведь в каждом регионе один и тот же вид зерен приобретает разные оттенки вкуса, аромата и насыщенности. К примеру, австралийская арабика – с ягодным оттенком, индийская робуста Черри – с горечью во вкусе и кислинкой, Йемен Мокко - с острым насыщенным вкусом и привкусом шоколада.

Виды обжарки кофейных зерен

Степень обжарки кофейных зерен – один из самых важных аспектов в производстве кофе, который влияет на вкус готового кофейного напитка. В кофейной индустрии существует 4 степени обжарки:

Начальная степень максимально сохраняет вкус и первоначальный аромат. Кофейные зерна приобретают карамельный оттенок и, в отличие от окончательно обжаренного зерна, лишены блеска.

Светлая, иначе говоря, слабая. Зерна слабой обжарки можно измельчать и использовать для в приготовлении напитков. Оттенок их – светло-коричневый, равномерный. Вкус становится крепким, а кислотность снижается.

Средняя степень обжарки кофейных зерен – на этом этапе появляется традиционный блеск обжаренных зерен. Вкус становится еще более насыщенным и крепким, но при этом все еще остается небольшая кислинка. Цвет – насыщенный коричневый.

Темная – сильная степень обжарки. Её легко определить по темно-коричневому оттенку и выраженному блеску зерен. Меняется и вкус: повышается горечь, но при этом почти исчезает кислотность и прибавляется карамельный привкус. Содержание кофеина при темной обжарке снижается.

Кофейные сервизы и чашки для кофе. Как подобрать посуду

Какая бывает степень помола кофе

Еще одна важнейшая деталь, которая влияет на вкусовые свойства кофейных напитков – степень помола кофейных зерен. Для разных рецептур и способов заваривания кофе подходит определенный способ помола, и, если его не соблюсти, вкус напитка может быть попросту испорчен.

Вариантов помола, как и степеней обжарки, различают 4 вида:

I – крупный. Получают его способом измельчения в электрической кофемолке на протяжении 8-10 секунд. Размер фракций составляет 0.7-0.9мм. Экстракция (то есть процесс извлечения из кофейного зерна вкусовых и ароматических свойств) при такой степени помола занимает от 6 до 8 минут. Для заваривания кофе из зерен крупного помола рекомендуется купить френч-пресс.

II – средний. Размер фракций занимает 0.4-0.5мм. Электрическая кофемолка измельчает зерна до такого размера приблизительно за 12 секунд. Такой кофе заваривают в капельных кофеварках. Экстракция – процесс заваривания – равна 5-6 минутам.

III – мелкий. Процесс помола должен длиться от 15 до 20 секунд. Размер фракций не должен превышать 0.3мм. Экстракция занимает 1-4 минуты. Купить гейзерную кофеварку – лучший способ извлечь максимум вкуса и аромата из зерен мелкого помола.

IV – сверхмелкий. Попросту говоря – измельчение кофейных зерен в «пыль», размер фракций – 0.1мм. Чтобы добиться измельчения кофе до сверхмелких частиц, его измельчают на протяжении 50 секунд. Кофе для турки – именно так называют его фанаты и любители варить кофе именно в турке. Ведь в ней максимально раскроются и сохранятся ароматические свойства и вкусовые нотки.

Молотый кофе и гейзерный кофеварки для правильной варки кофе

Гурманы рекомендуют купить ручную кофемолку для измельчения кофе и молоть кофе небольшими порциями непосредственно перед завариванием. Для чего? Чтобы не развеялся аромат, и молотый кофе не впитал в себя посторонний запах. Если же вы очень заняты и у вас попросту нет времени часто молоть кофе, можно использовать герметичные банки для хранения кофе. В них не попадет влага или посторонние запахи, каких на кухне просто не сосчитать.

Итак, мы разобрались с основными свойствами кофейных зерен. Теперь вы точно будете себя уверенней чувствовать при выборе кофе. И будете знать, какой вид кофейных зерен или, какую степень обжарки кофе выбрать. А самое главное – в чем лучше заваривать кофе.

Специальная посуда для варки кофе и его подачи на стол

Думаете, это все? Конечно, нет! Кофе – такой разнообразный, многогранный напиток. О нем можно говорить вечно! Но мы не хотим утомить вас и отнимать слишком много времени. Поэтому остальные интересности расскажем в следующий раз.

Это пригодится!